Медицинские новости:

Бытовая химия вызывает врожденные пороки развития

Администратор 19 Июня в 3:00 1377 0
Бытовая химия вызывает врожденные пороки развития
Ученые из Колледжа остеопатической медицины Эдварда Виа (VCOM) и Политехнического университета Виргинии на днях обнародовали тревожное открытие.

Четвертичные аммониевые соединения, которые входят в состав бытовой химии, могут вызывать врожденные пороки развития.

Пока это было подтверждено на грызунах.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) добавляют в качестве дезинфицирующих средств или консервантов в бытовую химию, шампуни, кондиционеры, и даже глазные лекарственные формы. В низких дозах считаются безопасными для организма.

«Эти химикаты регулярно используют дома, в больницах, в общественных местах, плавательных бассейнах. Большинство современных людей ежедневно подвергаются воздействию ЧАС», - заявляет профессор анатомии Терри Грубек (Terry Hrubec), сотрудник отделения биомедицинских наук и патобиологии Virginia Tech.

Грубек и его сотрудники взяли на прицел два соединения:

- Бензалкония хлорид (алкилбензилдиметиламмония хлорид)
- Дидецилдиметиламмония хлорид, DDAC

Эти вещества высоко ценятся в промышленности благодаря противомикробным и антистатическим свойствам, а также снижению поверхностного натяжения жидкостей.

Воздействие бензалкония хлорида и DDAC на беременных самок мышей и крыс приводило к рождению потомства с дефектами нервной трубки. Описанные врожденные пороки развития идентичны spina bifida и анэнцефалии (недоразвитие или отсутствие больших полушарий головного мозга) у человека.

«При воздействии четвертичных аммониевых соединений на самок и даже самцов мы наблюдали ужасающие врожденные пороки развития у потомства. Особенно нас тревожит тот факт, что четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) опасны для обоих родителей», - прокомментировал результаты Грубек.

Ученые отметили, что для проявления тератогенных свойств бензалкония хлорида и DDAC не нужны запредельные дозы токсинов. Достаточно пользоваться разрешенными чистящими средствами в клетке, где размножаются животные!

Но самое страшное, что повышенный риск врожденных пороков развития (дефектов нервной трубки) сохранялся через два поколения после воздействия ЧАС.

Ранние опыты в лаборатории Грубека показали, что эти химикаты ведут к снижению фертильности у грызунов. Из результатов дальнейших экспериментов следовало, что четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) уменьшают содержание сперматозоидов в семенной жидкости и тормозят овуляцию у крыс.

Это все причины бесплодия, характерные для современных людей!

«Нас спрашивают: вы видите результаты на мышах, а можно ли их переносить на человека? Да. Опыты продемонстрировали, что бензалкония хлорид и DDAC нарушают механизмы, общие для эмбрионального развития всех млекопитающих. Крысы и мыши являются «золотым стандартом» в подобных исследованиях», - заверил профессор.

Четвертичные аммониевые соединения были введены в состав бытовой химии в 50-х годах прошлого столетия, когда стандартизации токсикологических исследований вовсе не существовало. Химическая индустрия провела несколько собственных исследований, однако их результаты не публиковались даже в США.

Теперь американские ученые призывают Агентство по защите окружающей среды инициировать независимые эпидемиологические исследования (наблюдение за реальными людьми, потребителями продуктов). Только так можно будет определить вероятность неблагоприятных исходов, и принять меры на высшем уровне.

А пока зарубежные ученые начинают работу, мы призываем читателей Medbe.ru позаботиться о собственном здоровье и избегать лишних контактов с ЧАС.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные