Медицинские новости:

Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному

19 Ноября в 5:00 1568 0
Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному
В сентябре 2001 года пожарный-доброволец Патрик Хардисон (Patrick Hardison) из городка Сенатобия в штате Миссисипи получил тяжелейшие, обезображивающие ожоги лица, шеи и верхней части туловища после попытки войти в горящее здание по долгу службы.

Спустя 14 лет Патрик стал первым в истории человеком, перенесшим полную трансплантацию лица.

Уникальная по своей сложности и продолжительности хирургическая операция была успешно осуществлена командой врачей из Медицинского центра Нью-Йорк-Лангоне 15 августа 2015 года.

Операция заняла около 26 часов и потребовала участия более чем 100 врачей и медсестер. Руководил командой доктор Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez).

Родригес признался, что с момента, когда он увидел изуродованное огнем лицо Патрика, он решил  для себя, что сделает все возможное и невозможное для этого пациента. Хирург отмечает, что для этого потребовалось «установить новые стандарты в трансплантации лица», и называет проведенную операцию «потрясающим опытом» для каждого члена его команды. Друг Патрика, с которым тот ходит в одну церковь, рассказал хирургу его историю и попросил помочь.

В результате злосчастного пожара мужчина практически потерял уши, губы, брови, большую часть носа и волосы. Он почти не мог видеть в результате сильного ожога век, которые больше не могли функционировать и защищать глаза. Даже после 70 хирургических вмешательств Патрик все еще не мог вернуться к нормальной жизни.

Для трансплантации впервые в мире хирурги пересадили пациенту донорские веки и новые мышцы, которые отвечают за моргание глаз. Эта процедура никогда раньше не выполнялась на зрячем пациенте. Однако это было необходимо, потому что Патрик рисковал вовсе лишиться зрения и уже почти не мог выполнять повседневные дела и водить машину.

Донором лица стал Дэвид Родебау (David Rodebaugh), 26-летний велосипедист-любитель из Бруклина, который погиб в катастрофе. Родебау был зарегистрирован как донор, поэтому после смерти он фактически смог вернуть нормальную жизнь Патрику и спасти еще четырех человек, которые получили его печень, сердце и обе почки.

Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному
Доктор Родригес рассказал, что операция Патрика требовала не только трансплантации кожи и отдельных мышц лица, но и скальпа, ушей и слуховых каналов, а также отдельных костных структур и носовых хрящей. По своей сложности эта процедура не имеет аналогов в истории медицины. При помощи компьютерной томографии врачам потребовалось создать детальные трехмерные модели лица Патрика, по которым шаг за шагом планировалась его ювелирная реконструкция.

К концу операции новое лицо Патрика начало розоветь, что позволило врачам вздохнуть с облегчением – в тканях восстановилась циркуляция крови. Новые волосы Патрика сразу же начали расти. Неделю после операции Патрику пришлось сидеть в инвалидном кресле, но сегодня, спустя 3 месяца, отеки практически прошли и он проходит курс реабилитации, активно готовясь к своей второй, подаренной врачами жизни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные