Медицинские новости:

Здоровые люди переносят в среднем по пять вирусов

2446 0
Здоровые люди переносят в среднем по пять вирусов
Хорошо известно, что в нашем содержится множество кишечных бактерий, которые полезны для здоровья.

Теперь исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что тело здорового человека – это жилище в среднем для пяти вирусов, которые могут вызывать заболевания или играть какую-то другую роль в организме.

«Почти каждому известно, что в организме существует нормальная бактериальная флора. Многие люди спрашивают, а есть ли вирусная микрофлора, но мы не знаем четкого ответа на этот вопрос. Теперь мы доказали, что вирусная флора существует, она богатая и сложная», - поясняет соавтор исследования доктор Грегори Сторч (Gregory Storch), вирусолог, глава отделения детских инфекционных болезней Вашингтонского университета.

Выводы ученых, которые принимают участие в Human Microbiome Project, были опубликованы на днях в журнале BMC Biology.

Исследовательскую группу возглавляла доктор Кристин Уайли (Kristine Wylie), преподаватель педиатрии в университете. Ученые собрали 706 образцов жидкостей тела от 102 здоровых взрослых людей в возрасте 18-40 лет. Образцы собирали из слизистой оболочки носа, рта, влагалища, а также кожи.

Все участники прошли тщательное обследование, у них не было выявлено признаков вирусных инфекций. Из исследования исключали даже тех, у кого была папилломавирусная инфекция (HPV) в последние 2 года, а также тех, кто в последние 2 месяца имел активные проявления генитального герпеса. Затем каждый образец ученые подвергли анализу с использованием технологии секвенирования ДНК, которая позволяет безошибочно идентифицировать многие виды вирусов.

У здоровых людей найдены вирусы из 7 семейств, включая HPV и герпес

У 92% участников был обнаружен как минимум один вирус, у многих здоровых добровольцев было найдено по 10-15 вирусов. В среднем, у каждого участника организм служил домом для 5 вирусов. Исследователи говорят, что результаты их очень удивили: «Мы лишь собрали образцы из пяти мест человеческого организма, и не ожидали увидеть такое разнообразие вирусов».

Всего в образцах было идентифицировано 7 семейств вирусов. Сюда входили вирусы герпеса 6 и 7, которые были выявлены в слизистой оболочке рта в 98% случаев, когда брали такие образцы. Штаммы папилломавируса были выявлены в 75% кожных образцов и 50% назальных образцов, причем были найдены новые штаммы вируса. У 38% женщин во влагалище обнаружены штаммы HPV, которые ассоциируются с повышенным риском рака шейки матки – это HPV 16 и HPV 18. В большинстве образцов встречались аденовирусы, отвечающие за пневмонию и обыкновенные ОРВИ.

Возможно, эти вирусы были дремлющими инфекциями, которые находятся в организме хозяина уже достаточно давно (возможно, годы). Но доктор Уайли говорит, что дормантные (дремлющие) вирусы обычно обнаруживаются внутри клеток, а не в биологических жидкостях.

Комментируя результаты исследования, ученые написали: «Это первая научная работа, в ходе которой использовалось секвенирование ДНК для описания биоразнообразия вирусов в крупной когорте людей. Анализ показал, что у здоровых, не имеющих никаких симптомов индивидуумов присутствует нормальная вирусная флора».

Они подчеркивают, что пока неясно, какую роль играет эта вирусная флора, вредна ли она для здоровья. Но есть предположение, что вирусная флора может в некоторых случаях подстегивать иммунную систему для ответа на некоторые патогены, одновременно увеличивая уязвимость организма перед другими инфекционными агентами.

«Очень важно знать, какие вирусы присутствуют в организме человека, не вызывая заболеваний, а какие вирусы отвечают за серьезные медицинские проблемы. Хотя нужно провести еще немало исследований, мы теперь получили более четкую картину вирусных сообществ, обитающих в нашем организме», - сказал доктор Сторч.

Похожие статьи
  • Антибиотики внутри нас

    Исследователи говорят, что человеческий микробиом – совокупность микроорганизмов, обитающих внутри нас – содержит свыше 3 000 кластеров бактериальных генов, которые имеют огромный потенциал для получения лекарственных веществ. Новая научная работа, результаты которой опубликованы в журнале Cell, пок...

    Исследования
  • Счастливая жена – счастливая жизнь

    В Америке иногда говорят: «Happy wife, happy life» (буквально «Счастливая жена – счастливая жизнь»). Как оказалось, это не просто красивая поговорка. Новое исследование, проведенное сотрудниками Ратгерского университета в Нью-Джерси, показало, что чем счастливее женщина в долгом браке, тем с...

    Исследования
  • Влияние стресса на жизнь мужчины

    Пожилые мужчины, которые подвергают себя повседневным стрессам любого характера, умирают раньше своих сверстников, ведущих спокойную и размеренную жизнь. Об этом заявляют авторы исследования из Университета штата Огайо (США).

    Исследования
  • Работникам с депрессией лучше не сидеть дома

    Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что трудоустроенные люди с депрессией должны проводить больше времени на работе вместо того чтобы сидеть дома в одиночестве. Ученые из Университета Мельбурна вместе со своими коллегами из Исследовательского института Menzies при Университете Тас...

    Исследования
  • Хождение по 5 минут каждый час защищает от последствий сидения

    Вред, который мы наносим своим артериям многочасовым сидением в одной позе, можно нивелировать 5-минутной ходьбой через каждый час. Об этом заявляют авторы нового исследования на страницах журнала Американского колледжа спортивной медицины Medicine & Science in Sports & Exercise.

    Исследования
  • К старению нужно относиться позитивно

    Новое национальное репрезентативное исследование, проведенное среди пожилых ветеранов США, выявило, что плохое психическое здоровье часто связано с негативными возрастными стереотипами. Люди, которые позитивно относятся к старению, имеют меньший риск эмоциональных расстройств, тревожности и суицидал...

    Исследования
  • У вас группа крови АВ? Проверяйте память!

    Многие исследователи говорят, что изменения в образе жизни могут предотвратить потерю памяти. Это особенно относится к контролю уровня сахара, отказу от курения и борьбе со стрессами. Новая научная работа показывает, что группа крови АВ (IV) также является фактором риска когнитивных проблем.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные