Медицинские новости:

Йогурт при молочнице: советы по лечению кандидоза

Администратор 22 Марта в 3:52 3428 0
Йогурт при молочнице: советы по лечению кандидоза
Многие женщины используют йогурт для лечения вагинального кандидоза (молочницы).

Постоянные читатели Medbe.ru знают, что мы привержены доказательной медицине и советуем пользоваться только научно обоснованными методами лечения.

Сегодня мы поделимся научными фактами о применении йогурта при молочнице.

Микрофлора влагалища представлена разными видами грибков и бактерий.

В норме эти микроорганизмы находятся в равновесии. Но неблагоприятные факторы — снижение иммунитета, лечение антибиотиками — провоцируют буйный рост грибка Candida и развитие заболевания.

Как применять йогурт для лечения кандидоза?

Зарубежные натуропаты советуют пользоваться чистым натуральным йогуртом, содержащим лактобактерии (Lactobacillus). Важно, чтобы продукт не содержал подсластителей, красителей и ароматизаторов — только настоящее молоко и бактериальная культура! Лечебный продукт готовится в домашних условиях из специальной аптечной закваски — бактериальный состав закваски указан на упаковке.

Йогурт, конечно же, применяют наружно.

Хотя выпить стаканчик для иммунитета тоже не повредит.

Для процедуры берется неиспользованный аппликатор для тампона, с помощью которого свежеприготовленный йогурт вводят во влагалище.

Для охлаждающего эффекта рекомендуется подержать аппликатор в холодильнике.

Большинство специалистов советуют повторять процедуру ежедневно.

Точная схема и курс лечения не утверждены.

Как действует йогурт при молочнице?

Это доступное средство помогает облегчить зуд и другие симптомы кандидоза. Несмотря на наличие в аптеках мощных противогрибковых препаратов, включая таблетки флуконазола (Дифлюкан), многие женщины предпочитают народные средства.

Этому есть несколько простых объяснений:

• они обеспокоены возможными побочными эффектами лекарств
• они не получили ожидаемого результата из-за устойчивости грибка
• они находят домашнее лечение молочницы более удобным

Эффективность йогурта при грибковой инфекции обусловлено действием природных антагонистов кандиды — Lactobacillus. Эти бактерии выделяют пероксид водорода, который губительно действует на дрожжевые грибки и другие возбудители инфекций.

Введение лактобактерий особенно актуально при дисбактериозе влагалища, когда естественные защитные микроорганизмы были уничтожены. Например, антибиотиком от бронхита. Лактобактерии живут в мире со своими хозяевами, колонизируя кишечник и мочеполовой тракт. Полезные микробы не только не вызывают воспаления, но и сдерживают рост патогенов.

Кроме того, введение охлажденного йогурта уменьшает жжение и зуд во влагалище.

Что говорят исследования?

В 2012 ученые доказали, что йогурт в сочетании с медом устраняет симптомы вагинального кандидоза, предложив их в качестве альтернативы для беременных женщин. Более того, тремя годами позже группа индийских врачей заявила, что аппликации йогурта эффективнее противогрибкового крема Канестен (клотримазол).

Согласно доказательной интернет-базе Natural Medicines Comprehensive Database, бактерии Lactobacillus названы «вероятно эффективными» для лечения дрожжевых инфекций.

Важно! Все доказательства касаются местного применения йогурта.

Результаты внутреннего приема этого продукта при молочнице не рассматривались. Обзор всех исследований, проведенных до 2006 года, показал: пробиотики могут сыграть положительную роль в лечении дрожжевых инфекций кожи и половых органов. Однако доказательств недостаточно, чтобы вводить йогурт в схемы лечения кандидоза.

Побочные эффекты и противопоказания

При использовании натурального продукта без посторонних добавок вероятность аллергической реакции и других побочных эффектов минимальна.

Ни в коем случае нельзя применять йогурт с добавлением сахара, поскольку сахар — это великолепная питательная среда для роста кандиды. Следует помнить, что альтернативное лечение не заменяет посещения врача.

Будьте внимательны к своему здоровью!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные