Медицинские новости:

Витамин С при простуде: чем больше, тем лучше?

Администратор 04 Апреля в 3:44 1124 0
Витамин С при простуде: чем больше, тем лучше?
Эффективность высоких доз витамина С при простудных заболеваниях давно вызывает интерес ученых, врачей, фармацевтов и самих больных.

Результаты научной работы, опубликованной в журнале Nutrients, порадуют сторонников «аскорбинки».

Эффект витамина С при простуде дозозависим, и нарастает вплоть до 6-8 г/сут, что в 100 раз превышает суточную норму!

В распоряжении ученые имеются результаты десятков исследований на животных, которым давали витамин С в самых разных дозах. Судя по ним, аскорбиновая кислота действительно предотвращает и облегчает симптомы вирусных, бактериальных и протозойных инфекций.

Учитывая универсальный механизм действия аскорбиновой кислоты и его позитивное влияние на иммунную системы разных видов, сотрудники Университета Хельсинки (Финляндия) решили подтвердить практическую пользу этого витамина для людей, страдающих простудными заболеваниями.

Тем более что данные их предшественников разрозненные и крайне противоречивые. Мы на постсоветском пространстве привыкли думать, что аскорбиновая кислота – средство №1 при гриппе и ОРВИ. Некоторые удивятся, узнав, что западная медицина пока не разделяет такого оптимизма.

Многие плацебо-контролируемые исследования показывают, что высокие дозы витамина С (порядка 1 грамма в день) сокращают продолжительность болезни и облегчают симптомы респираторных инфекций.

Но какова оптимальная доза аскорбиновой кислоты?

Пока это оставалось на уровне догадок.

Новые данные в пользу сверхвысоких доз витамина С

Доктор Гарри Хемиля (Harri Hemilä) и его коллеги анализировали результаты двух крупных плацебо-контролируемых исследований, пытаясь найти ответ.

Первое исследование: две группы участников получали витамин С по 3 г/сут, третья группа – 6 г/сут, четвертая группа – плацебо. При дозе 6 г/сут продолжительность симптомов сокращалась на 17% по сравнению с плацебо. «Скромная» доза в 3 г/сут давала вдвое меньший эффект.

Второе исследование: три группы получали либо витамин С в дозах 4 и 8 г/сут, либо плацебо, но только 1 раз - в первый день заболевания. По сравнению с плацебо доза 8 граммов сокращала продолжительность симптомов на 19%, эффективность дозы 4 грамма снова оказалась вдвое меньшей.

Финские ученые смогли построить линейную зависимость между дозой принятой аскорбиновой кислоты и продолжительностью болезни (от 1 до 8 г/сут).

Чем больше витамина С, тем выше противопростудный эффект.

Доктор Хемиля отмечает, что 8 граммов – далеко не предел. Есть еще более экстремальные идеи: например, давать при простуде аскорбиновую кислоту в дозах 15 г/сут и выше. Правда, такие испытания еще не проводились.

«Учитывая выраженный эффект витамина С при простуде, его безопасность и доступность, мы считаем целесообразным применять терапевтические дозы этого витамина до 8 граммов в день. Лечение должно начинаться как можно раньше, с первыми симптомами заболевания», - подытожил доктор Хемиля.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные