Медицинские новости:

Витамин D помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника

Администратор 29 Января в 6:18 1614 0
Витамин D помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника
Прием витамина D может облегчить состояние при синдроме раздраженного кишечника – таковы результаты нового исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition.

Синдром раздраженного кишечника (IBS, СРК) – распространенное функциональное заболевание, которым страдает почти каждый восьмой житель планеты.

СРК характеризуется болями в животе, вздутием, диареей и запорами. По данным ЦКЗ США, синдромом страдает около 12% американцев, причем женщины – вдвое чаще мужчин.

Точная причина синдрома раздраженного кишечника остается медицинской загадкой, но большинство экспертов видят первопричиной заболевания психоэмоциональные стрессовые ситуации.

Современное лечение синдрома раздраженного кишечника ограничивается приемом симптоматических препаратов, диетой и модификацией образа жизни. В частности, при упорной диарее рекомендуется лоперамид, при спазмах кишечника – мебеверин, дротаверин (но-шпа).

«Синдром раздраженного кишечника – это наименее изученное функциональное заболевание кишечника, катастрофическим образом влияющее на качество жизни больных людей. На сегодня нет ни единственной точной причины заболевания, ни единственного эффективного лечения», - поясняет доктор Бернард Корфе (Bernard Corfe), научный сотрудник Шеффилдского университета (Англия).

Проведенные ранее исследования свидетельствуют, что у многих больных СРК присутствует выраженный дефицит витамина D, а средняя концентрация витамина в крови пациентов ниже нормы. Неудивительно, что ученые заинтересовались данным феноменом.

Витамин D может устранять симптомы синдрома раздраженного кишечника

Витамин D3, или холекальциферол – жизненно важное для человека вещество. Он необходим не только для укрепления костной ткани, но и для правильного функционирования нервной и иммунной системы, нормального физического и интеллектуального развития детей.

Дефицит витамина D в современном мире встречается слишком часто – этому способствует постоянное пребывание людей в замкнутых клетках офиса и дома. Как известно, львиная доля превитамина D3 синтезируется в клетках кожи под действием солнечных лучей.

Между тем, эпидемиологические исследования показывают: гиповитаминоз D связан с остеопорозом, воспалительными заболеваниями и несколькими видами рака.

Чтобы выяснить связь между витамином D и здоровьем кишечника, группа доктора Корфе провела масштабный анализ всех имеющихся научных исследований, так или иначе касающихся гиповитаминоза D и синдрома раздраженного кишечника. Результат превзошел самые смелые ожидания ученых.

Независимо от расовой принадлежности, дефицит витамина D ассоциируется с высокой заболеваемостью СРК. Более того, чем выше содержание холекальциферола в крови пациентов, тем легче они переносят заболевание. Но это не последний сюрприз.

Самое главное, что прием витаминных добавок с D3 облегчает симптомы СРК.

«Наше исследование позволяет не только по-новому взглянуть на природу заболевания, но и предложить новый эффективный способ лечения синдрома раздраженного кишечника. Очевидно, что у пациентов с СРК стоит контролировать витаминный статус, и при необходимости корректировать уровень витамина D», - говорится в заявлении ученых.

Правда, клиническую эффективность витамина D при синдроме раздраженного кишечника еще предстоит доказать.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные