Медицинские новости:

Витамин А вреден для костей

10 Октября в 23:45 393 0
Витамин А вреден для костей
Ретинол является жизненно важным нутриентом, но избыток витамина А вреден для костей и предрасполагает к остеопорозу и переломам — установило новое исследование.

Все слышали, что витамин А необходим для кожи, сетчатки, иммунной системы.

Неудивительно, что диетические добавки с этим нутриентом стали аптечным бестселлером, а производители добавляют ретинол буквально во все комплексы — начиная с Гексавита, и заканчивая Витрумом.

Однако большинству людей достаточно витамина А, получаемого из пищи — красной рыбы, печени, молокопродуктов, моркови, абрикосов, ягод. Сбалансированный рацион гарантирует нам адекватное поступление ретинола и бета-каротина, а вот избыток может быть опасен.

Сколько витамина А нужно организму?

Согласно рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США, взрослый мужчина в возрасте от 20 до 50 лет должен получать 900 мкг RAE (эквивалент активности ретинола), а женщине того же возраста достаточно употреблять всего 700 мкг RAE ежедневно.

Много это или мало?

Чашка свежей перетертой моркови содержит около 1150 мкг RAE, а 100 граммов жареной говядины — более 6500 мкг RAE. Если на вашем столе ежедневно присутствует мясо или же богатый выбор овощей и фруктов, гиповитаминоза быть не должно.

Несмотря на этот очевидный факт, миллионы людей день за днем принимают диетические добавки, содержащие огромные дозы легкоусвояемого и депонируемого в организме ретинола. Врачи знают, что это чревато серьезным последствием — развитием интоксикации, гипервитаминозом А.

Но выяснилось: негативные эффекты проявляются задолго до развития интоксикации. Сотрудники Гетеборгского университета в Швеции установили, что при длительном приеме умеренно высоких доз ретинола костная ткань «истощается» и возрастает риск переломов костей.

Неожиданное влияние витамина А на костную ткань

В ходе проведенных ранее исследований на мышах изучались негативные эффекты однократной кратковременной передозировки витамина А.

Эти опыты показали, что значительное (в 13-140 раз) превышение суточной дозы существенно влияло на состояние костей, и резко увеличивало вероятность перелома в течение 1- и 2-недельного периода наблюдения.

Эти тревожные данные стали фундаментом для нового исследования в более реалистичных условиях, когда превышение суточной дозы ретинола составляло порядка 4-13 раз. Это напоминает ту ситуацию, которая наблюдается у людей, злоупотребляющих диетическими добавками. Превышение рекомендованных доз продолжалось на протяжении 1, 4 и 10 недель эксперимента. По истечении первой недели минеральная плотность костной ткани у грызунов начала уменьшаться; через 10 недели кости становились патологически хрупкими и подверженными переломам. 

По словам одного из авторов проекта доктора Лернера, результаты прошлых опытов и новое приближенное к реальности исследование свидетельствуют об одном. Избыток витамина А вреден для костей, причем нарушения структуры костной ткани довольно серьезные и развиваются стремительно.

Негативное влияние ретинола на кости возможно даже в тех концентрациях, которые испытывают потребители витаминных комплексов и диетических добавок.

В дальнейшем доктор Лернер и его коллеги собираются выяснить, защищают ли физические упражнения от ретинол-индуцированной потери костной ткани.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные