Медицинские новости:

Видеоигры при боли в спине: советы врачей

30 Сентября в 21:50 486 0
Видеоигры при боли в спине: советы врачей
Новое исследование выявило, что видеоигры при боли в спине (Nintendo Wii Fit U) помогают быстрее восстановиться: советы врачей и мнение ученых приводит журнал «Физическая терапия».

Если бы видеоигры лечили боль в спине, люди действительно начнут заниматься физиотерапией перед экраном на дому?

Этот интригующий вопрос XXI века задали себе исследователи из Сиднейского университета в Австралии.

Ученые провели первое в мире исследование такого рода, предложив новичкам с хронической болью в пояснице играть в Nintendo Wii Fit U.

Всем участникам проекта было не менее 55 лет.

Напомним, Wii Fit U — это необычный продукт. Активная игра, разработанная специально для улучшения физической формы больших и маленьких геймеров, предлагает широкий спектр двигательных упражнений и поставляется со специальными аксессуарами.

В рамках проекта участники с люмбалгией исследователи получили инструкции заниматься на Wii Fit U в течение 60 минут 3 раза в неделю. Хотя ранее видеоигры применяли в ортопедической реабилитации, научные основания данной методики пока недостаточные.

Эпидемия боли в спине: основные причины

Люмбалгия остается наиболее распространенной жалобой в ортопедической практике. По статистике, более 80% населения развитых стран хоть раз испытывают данный симптом. Это состояние весьма дорогостоящее в плане лечения и ухода: ежегодно только в Соединенных Штатах потери в результате люмбалгии достигают 100 миллиардов долларов.

Подавляющее большинство эпизодов — механические по своему происхождению. Во многих случаях причиной боли в спине является дегенерация межпозвонковых дисков, или остеохондроз.

Возможные причины люмбалгии:

1. Травматические повреждения
2. Растяжения и разрывы мышц и сухожилий
3. Дегенерация межпозвонковых дисков, грыжи и протрузии
4. Врожденные и приобретенные искривления позвоночника
5. Спондилолистез, или «соскальзывание» позвонков

Серьезные причины, требующие немедленной помощи:

1. Локальные инфекции, такие как остеомиелит
2. Новообразования позвоночного столба
3. Аневризма брюшной аорты
4. Мочекаменная болезнь

Популярный блогер и авторитетный американский реабилитолог Китон Рей (Keaton Ray) приписывает эпидемию боли в спине современной малоподвижности и несогласованности медицинской помощи.

«По мере нашего старения высота дисков уменьшается. Если диск деградирует несимметрично под воздействием высоких нагрузок, он оказывает давление на близлежащие нервы и другие структуры, вызывая боль», - поясняет причины люмбалгии физиотерапевт Майкл Камми из клиники Northwell Health в Нью-Йорке.

Боль сильно влияет на повседневную активность, может препятствовать профессиональной деятельности, иногда даже не дает спать. Разумеется, такие люди испытывают серьезный психологический стресс.

Несмотря на резкий рост заболеваемости в пожилом возрасте, сегодня люмбалгия удивительным образом помолодела. По словам терапевтов, медицина не готова адекватным образом ответить на потребности молодых трудоспособных людей с болью в спине.

Эффективность видеоигр при боли в спине: факты

Через шесть месяцев после начала исследования участники, которые использовали Wii Fit U, сообщали о лучшем состоянии по сравнению с группой контроля. Следует отметить, что после 1 и 3 месяцев экспериментальной терапии результата не было.

Итак, полгода регулярных занятий на приставке позволяют достичь статистически лучших результатов в лечении люмбалгии.

Это уже серьезный научный результат, от которого мы можем отталкиваться в практике. Пользователи Wii Fit U добились значимого уменьшения боли и скованности движений, а также лучше выполняли повседневные дела, чем контрольная группа.

Более того, виртуальная реабилитация так понравилась участникам, что значительный процент продолжал упражнения даже после окончания исследования. Это отличный толчок к здоровому образу жизни. Пожилые склонны предпочитать домашние процедуры всему, что требует от них поездки или оплаты дополнительных расходов. Уровень приверженности пациентов домашним программам физической терапии гораздо выше, чем любым другим методам.

В целом, уровень комплаенса при занятиях на Wii Fit U составил 70,8%, то есть 7 из 10 пациентов неукоснительно соблюдали рекомендации без присмотра врача. Это очень высокий показатель.

Высокий комплаенс врачи объясняют предоставлением детальных инструкций и интерактивным взаимодействием, а также наличием компьютерной оценки успехов (объективного результата).

«Все, что помогает держать людей активными и подвижными, способствует профилактике и лечению боли в пояснице. Поэтому результаты исследования обнадеживают», - говорит доктор Рей.

Единственным минусом нового метода врач называет отсутствие специально адаптированных упражнений. По словам Китон Рей, все занятия Wii Fit U общие, а для люмбалгии желательно использовать специально разработанный комплекс ЛФК.

Домашние методы лечения люмбалгии

Существуют и другие домашние методы лечения боли в спине, для которых не требуются индивидуальные программы и дорогостоящие игровые системы вроде приставок Nintendo.

Будьте активными: важно продолжать двигаться, даже если боль оставляет мало возможностей. Выполняйте хотя бы тот минимум, чтобы поддерживать мышцы. Доктор Камме советует при сидячей работе подниматься со стула каждые 30 минут и разминаться.

«Чем чаще вы перемещаете свое тело, превозмогая боль, тем лучше для организма в целом, и тем быстрее вы справитесь с люмбалгией», - советует его коллега доктор Рей.

Следите за осанкой: не допускайте искривления позвоночника в удобную сторону, даже во время многочасовой монотонной работы. С другой стороны, поддержание одного и того же идеального положения тела в течение нескольких часов подряд требует неестественных усилий, поэтому каждые полчаса вспоминайте о совете врачей №1.

Купите правильную мебель: дополнительным фактором искривления позвоночника и боли в спине является неудобная, нефизиологичная поза во время работы.

Доктор Рей настаивает, что для любой монотонной деятельности обязательна мебель, поддерживающая анатомически правильные изгибы позвоночника.

«Я предлагаю перенести в гостиную кухонный стул со спинкой, не позволяющий спине проваливаться, и смотреть на нем телевизор. Это кажется неудобным, но будет гораздо полезней глубокого мягкого кресла», - добавляет доктор Камме.

Делайте зарядку: для профилактики и лечения боли в спине нужны специальные комплексы упражнений, а не просто хаотичное движение.

Но врачи предупреждают, что больной позвоночник имеет ряд особенностей, поэтому лечебные упражнения должны подбираться индивидуально, с учетом конкретного заболевания.

Обычные комплексы могут оказаться рискованными для вас!

Применяйте лекарства правильно: если врач не назначил специального медикаментозного лечения курсами, вы можете только воспользоваться безрецептурными мазями, пластырями или пероральными формами анальгетиков. Не пытайтесь «закалывать» себя диклофенаком, мелоксикамом и прочими НПВС, запивая все это коктейлем из нимесулида и ацетаминофена. Всякое лечение имеет обратную сторону. Во многих случаях правильный режим и грамотно подобранный двигательный комплекс дает лучший эффект при меньшем риске.

«Я советую пользоваться наружными средствами (кремы, мази, пластыри), но без фанатизма. Они должны смягчить боль, чтобы вы начали двигаться и разрабатывать спину», - говорит доктор Камме.

Видеоигры при боли в спине могут принести облегчение, но не забывайте координировать лечение люмбалгии со специалистом!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные