Медицинские новости:

Солнцезащитные кремы приводят к дефициту витамина D

Администратор 05 Мая в 3:05 1249 0
Солнцезащитные кремы приводят к дефициту витамина D
Солнцезащитные кремы считаются ключевым средством профилактики солнечных ожогов и сопряженного с ними рака кожи.

Авторы нового исследования предупреждают об обратной стороне этих косметических средств – высоком риске дефицита витамина D.

Результаты работы свидетельствуют, что использование солнцезащитных кремов особенно опасно при сахарном диабете, целиакии и других патологиях, нарушающих всасывание нутриентов из пищи. Косметика с УФ-фильтрами, наряду с перечисленными болезнями, ежегодно вызывают более 1 000 000 случаев дефицита витамина D в мире.

Подробности были опубликованы доктором Кимом Пфотенауэром (Kim Pfotenhauer) в последнем номере журнала The Journal of the American Osteopathic Association.

Роль витамина D в организме человека

Витамин D необходим для поддержания прочности костной ткани, он помогает усваивать кальций. Также витамин D участвует в работе нервной системы и иммунных реакциях.

Дефицит витамина D устанавливается американскими врачами при плазменной концентрации 25-гидроксихолекальциферола ниже 20 нг/мл. При столь низком уровне витамина начинается деминерализация костей, возрастает риск переломов.

Рекомендации Food and Nutrition Board гласят, что взрослый человек должен получать 600-800 МЕ витамина D ежедневно. Незначительное превышение дозы допустимо, ведь порог токсичности витамина D варьирует от 10 000 до 40 000 МЕ в день!

Основными пищевыми источниками этого нутриента являются морская рыба (в особенности ее печень и икра), грибы, яйца, тофу, молоко, мясо и печень животных. Львиную долю наших потребностей в витамине D обеспечивает солнечный свет.

С одной стороны, ультрафиолет необходим для синтеза витамина D в коже. С другой стороны, избыток солнечного света предрасполагает к ожогам и перерождению клеток.

Современный человек проводит большую часть светового дня в застенках, одевается в закрытую одежду и натирается кремами. Своим образом жизни мы склонили чашу весов в сторону дефицита данного витамина. Со всеми вытекающими последствиями.

Солнцезащитные кремы снижают продукцию витамина D на 99%

Доктор Пфотенауэр и его коллеги из Колледжа остеопатической медицины Университета Туро (Калифорния, США) пришли к неожиданным выводам. Они заявляют, что с целью профилактики гиповитаминоза нужно 2 раза в неделю по 30 минут выходить на полуденное солнце без солнцезащитного крема.

Анализ данных об использовании солнцезащитной косметики и заболеваемость в разных странах мира был неутешительным. Кремы с УФ-фильтрами являются одной из ведущих причин гиповитаминоза D на планете, наряду с диабетом, болезнью Крона, НЯК, целиакией и хронической болезнью почек.

Экспериментальные данные свидетельствуют: нанесение крема с SPF 15 или выше снижает продукцию витамина D3 в клетках кожи на 99%!

«Чтобы избежать гиповитаминоза D, проводите на дневном солнце хотя бы по полчаса дважды в неделю без солнцезащитной косметики. Людям, которые работают в помещении и мало времени проводят на улице, это особенно необходимо», - говорят авторы.

Исследователи напоминают, что диетические добавки с витамином D также очень актуальны, но перед их приемом рекомендуется поговорить со своим врачом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные