Медицинские новости:

Синий свет понижает давление без лекарств

13 Ноября в 9:45 284 0
Синий свет понижает давление без лекарств
Согласно новому исследованию, воздействие синего света понижает давление без лекарств и побочных эффектов.

Результаты совместных опытов британских и немецких ученых предлагают новый метод лечение гипертонии, не имеющий рисков и побочных эффектов, которые присущи современным медикаментам.

Подробности публикует «Европейский журнал превентивной кардиологии».

Высокое артериальное давление, известное как гипертензия — проблема здравоохранения №1 в промышленно развитых странах мира.

По данным ЦКЗ США, сопряженные с гипертензией осложнения ежедневно уносят в могилу более 1000 американцев. Это важный фактор риска инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, деменции и др.

В настоящее время при повышенном давлении врачи рекомендуют ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики и препараты других групп.

Медикаментозное лечение гипертонической болезни действительно снижает риск осложнений и смертность, но лекарства имеют многочисленные побочные эффекты. А ведь речь идет о многолетнем, пожизненном приеме.

Чтобы решить глобальную проблему, сотрудники Дюссельдорфского университета Генриха Гейне (Германия) и их коллеги из Университета Суррея (Великобритания) предложили инновационный метод контроля давления.

Исследования показывают, что воздействие солнечного света влияет на гипертоников. Средние показатели АД ниже в летние месяцы, а некоторые ученые уверены, что природный свет сокращает смертность.

Солнечный свет — друг и враг

Воздействие солнечного света повреждает кожу, вызывая преждевременное старение клеток. Ученые доказали, что ультрафиолет является канцерогеном, а интенсивное солнечное излучение — причина меланомы №1.

С другой стороны, ультрафиолетовые лучи запускают жизненно важные химические реакции — биосинтез витамина D в коже. Ультрафиолет также влияет на оксид азота (NO), регулирующий тонус сосудов. Внутренняя стенка кровеносных сосудов — эндотелий — непрерывно синтезирует оксид азота. NO вызывает расслабление гладких мышц и увеличение их просвета, понижая тем самым давление.

Когда солнце падает на кожу, нитриты начинают интенсивно разлагаться с образованием NO. Оксид азота проникает вглубь тканей и достигает артерий. Этим объясняются более низкие показатели АД в летний период.

Как синий свет понижает давление

Ученые были далеки от мысли лечить гипертоников канцерогенным ультрафиолетовым излучением, поэтому пришлось искать альтернативу.

Идеальным вариантом стал видимый синий свет (blue light).

Ранние эксперименты показали, что видимый синий свет с длиной волны 420-453 нм может индуцировать биосинтез оксида азота, не повреждая клетки. Эти лучи оказывали выраженное гипотензивное действие без присущего ультрафиолету канцерогенного и мутагенного эффекта. В пилотном испытании участвовали 14 мужчин 30-60 лет, не страдавшие гипертензией, ишемической болезнью сердца или диабетом. Каждый из них посещал лаборатории всего дважды, с интервалом в одну неделю.

Во время экспериментальной процедуры мужчин подвергали получасовому облучению всего тела синим светом видимого спектра. Контрольная группа в это время облучалась обыкновенными лампами (плацебо). Исследователи контролировали такие показатели, как артериальное давление, сердцебиение, кровоток в предплечье, уровень оксида азота в крови и скорость пульсовой волны (индикатор жесткости артерий).

Показатели оценивались до, во время и сразу после процедуры.

Выяснилось, что 30 минут облучения синим светом понижает систолическое артериальное давление в среднем на 8 миллиметром ртутного столба.

Новые возможности лечения гипертонической болезни

По словам авторов, действие синего света сопоставимо с эффектом многих гипотензивных препаратов, принимаемых в низких дозах. При этом никаких побочных эффектов, в том числе локальных, отмечено не было. Более того, после облучения нормализуются другие индикаторы, в том числе сывороточный NO и скорость пульсовой волны.

Авторы заключили, что облучение синим светом может применяться для мягкого понижения артериального давления без лекарств.

К сожалению, пока еще рано отказываться от таблеток. Четырнадцать участников (да еще и здоровых!) — не показатель. Дальнейшие исследования должны перепроверить, насколько безопасна и целесообразна данная процедура при гипертонической болезни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные