Медицинские новости:

Ресвератрол сохраняет мышление и память

Наталья 07 Февраля в 5:00 2669 0
Ресвератрол сохраняет мышление и память
Ресвератрол - вещество, которое содержится в красном винограде и арахисе, может стать эффективным средством для профилактики возрастного ухудшения памяти. 

По крайней мере, на это надеются авторы нового исследования из Колледжа медицины Texas A&M Health Science Center.

Доктор Ашок Шетти (Ashok K Shetty), профессор отделения молекулярной и клеточной медицины, директор Института регенеративной медицины, долгое время работал над медицинским потенциалом ресвератрола – известного антиоксиданта, который содержится в кожуре винограда, красном вине, арахисе и некоторых ягодах.

Ресвератрол широко известен как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Именно из-за него ученые долгое время говорили о пользе одного бокала вина в день для сердца человека. Но доктор Шетти и его коллеги уверены, что этим полезные свойства ресвератрола вовсе не заканчиваются. Они считают, что ресвератрол оказывает положительное влияние на гиппокамп – зону мозга, которая критически важна для памяти, обучения и настроения.

Поскольку и люди, и животные демонстрируют постепенное и неуклонное снижение когнитивных способностей в среднем возрасте, результаты работы техасских ученых трудно переоценить. Ресвератрол может не только помочь здоровым людям в зрелые годы сохранить память и мышление, но и восстановить серьезно нарушенные когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими тяжелыми нейродегенеративными заболеваниями.

В статье, которая была опубликована на днях в журнале Scientific Reports, доктор Шетти и его команда сообщили о том, что лечение ресвератролом приводит к выраженному улучшению обучаемости, памяти и настроения у старых лабораторных крыс.

«Результаты исследования просто потрясающие. Они говорят нам о том, что в возрасте 22-25 месяцев способность крыс изучать новое пространство и запоминать его существенно снижается, но только не на ресвератроле. Крысы, которые получают это вещество, сохраняют и память, и способность изучать новые места», - пишет профессор.

Доктор Шетти считает, что нейрогенез (разрастание и развитие нейронов) у крыс, которые получают ресвератрол, усиливается примерно в 2 раза по сравнению с контрольными животными. Крысы, которым дают ресвератрол, демонстрируют существенное улучшение кровотока в головном мозге и снижение уровня воспаления в гиппокампе.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что ресвератрол в среднем и пожилом возрасте может сделать многое для сохранения памяти, мышления и настроения», - подытожил ученый.

Теперь команда работает над изучением молекулярных механизмов воздействия ресвератрола на головной мозг. Они планируют провести серию исследований с использованием низких доз ресвератрола, которые будут давать длительными курсами. Это должно имитировать эффект диеты, богатой виноградом и ягодами.

Исследование доктора Шетти было проведено при финансовой поддержке Национального центра нетрадиционной и альтернативной медицины (NCCAM) и Национальных институтов здоровья США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные