Медицинские новости:

Путь к новому допингу? Почему физические упражнения не всегда приносят пользу

Администратор 05 Апреля в 2:51 1425 0
Путь к новому допингу? Почему физические упражнения не всегда приносят пользу
Регулярная физическая активность считается ключом к профилактике ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Ни для кого не секрет, что одним людям упражнения приносят больше пользы, чем другим.

Почему так происходит?

Японские ученые сумели найти ответ.

Исследование на мышах и добровольцах выявило, что высокий уровень селенопротеина Р – белка, секретируемого печенью – ассоциируется со снижением выносливости и эффективности физических нагрузок. Ученые назвали селенопротеин Р «драйвером резистентности к упражнениям».

Подробности своего исследования доктор Хирофуми Мису (Hirofumi Misu) из Университета Каназавы опубликовал на страницах научного издания Nature Medicine.

Современные американские рекомендации гласят: взрослому человеку при отсутствии противопоказаний следует заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности 150 минут в неделю или высокоинтенсивными упражнениями не менее 75 минут в неделю, большую часть дней.

Очевидно, что единый стандарт для всех – это не совсем правильный подход. Ответ организма на интенсивные физические нагрузки у каждого индивидуален и зависит от множества факторов.

«Мы знаем, что некоторые люди демонстрируют полное отсутствие положительного ответа на физические упражнения. В том плане, что форма по мере тренировок не улучшается. Также у 15-20% пациентов с сахарным диабетом почти отсутствует гипогликемический эффект тренировок», - пишут авторы.

Результаты последнего исследования говорят о том, что причина бесполезности тренировок иногда заключается в биохимии нашего организма, а вовсе не в лени или неправильной методике.

Чтобы подтвердить роль селенопротеина Р в «резистентности к упражнениям», доктор Мису и его коллеги провели серию потрясающих экспериментов с грызунами и людьми-добровольцами.

Селенопротеин Р связан с выносливостью организма

Для начала ученые оценили влияние селенопротеина Р на выносливость организма у двух групп мышей: первая была выведена с генетическим дефицитом данного белка, а вторую составляли дикие мыши.

Обе группы животных заставляли заниматься на беговой дорожке по 30 минут в день на протяжении месяца.

Выяснилось, что мыши с дефицитом селенопротеина Р справлялись с нагрузками вдвое лучше своих диких сородичей, а также гораздо лучше отвечали на гормон инсулин.

Если животным перед тренировками вводили селенопротеин Р, у них резко снижалась интенсивность фосфорилирования (выработки клеточной энергии) в скелетных мышцах. Соответственно, грызуны хуже справлялись с нагрузками.

Метаболические эффекты тренировок также оказались намного скромнее.

Нашелся и другой способ победить «резистентность к упражнениям»: отключить клеточные рецепторы LRP1, через которые селенопротеин Р оказывает влияние на мышечную ткань. У грызунов с генетически отключенным рецептором усиливается фосфорилирование, и организм отвечает на нагрузки лучше.

Лекарства или новый допинг для спортсменов?

В следующей фазе исследования доктор Мису проверял эффекты селенопротеина Р на группе из трех десятков здоровых женщин, которые до этого не занимались физкультурой регулярно.

Все участницы на протяжении 8 недель посещали класс аэробики, а ученые измеряли у каждой максимальное потребление кислорода – важный индикатор физической формы.

Выяснилось, что концентрация селенопротеина Р в начале тренировок обратно пропорциональна максимальному потреблению кислорода в конце курса. Иными словами, чем выше содержание в крови селенопротеина Р, тем ниже эффективность физических упражнений при прочих равных условиях.

Это подтверждает, что селенопротеин Р и его клеточный рецептор LRP1 – ценные мишени для лекарственных препаратов и генной терапии, которая могла бы сделать организм более выносливым.

Дальнейшие исследования помогут проверить это. Однако уже сегодня вырисовывается идея уникального лекарства (или допинга для спортсменов?), с которым можно тренироваться в разы эффективнее.

Достаточно «отключить» селенопротеин Р или его рецептор в мышечных клетках!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные