Медицинские новости:

Протеин HMGB1 – новая мишень для лечения астмы

Администратор 06 Марта в 3:02 941 0
Протеин HMGB1 – новая мишень для лечения астмы
Исследование, опубликованное на страницах Journal of Allergy and Clinical Immunology, открывает дорогу к совершенно новым препаратам для лечения астмы.

Астма характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей.

Среди множества триггеров астмы выделяют плесень, пыльцу растений, пылевых клещей, перхоть животных, некоторые лекарственные препараты и физические нагрузки.

В развитых странах астмой страдает каждый 12-й житель.

Тревогу вызывает тот факт, что заболеваемость неуклонно растет. Например, в Соединенных Штатах за последние 10 лет число больных увеличилось более чем на 5 миллионов человек.

«Современные препараты для лечения астмы успешно устраняют симптомы у многих больных, но при тяжелой астме они не являются на 100% эффективными. Сегодня в разработке находится ряд новых средств от аллергической астмы, однако потребность в альтернативных препаратах все еще высока», - заявляет руководитель нового исследования Рут Сэндер (Ruth Sander) из Университета Лестера.

Стремительный рост заболеваемости астмой, ее потенциальные риски и пробелы в медикаментозной терапии делают данную область исследований приоритетом.

Изучая молекулярные механизмы астмы

Британские ученые сосредоточились на роли специфического протеина HMGB1, или амфотерина, в развитии заболевания.

HMGB1 помогает организовать ДНК и регулирует транскрипцию (перенос генетической информации с ДНК на РНК для дальнейшего синтеза любых белков клетки).

Хорошо известно, что HMGB1 вырабатывается иммунными клетками – моноцитами, макрофагами, дендритными клетками – и участвует в воспалительном ответе. Логично предположить, что этот протеин играет роль в развитии астматического приступа, и блокирование HMGB1 помогло бы в лечении астмы.

«Мы продемонстрировали, что HMGB1 действительно вовлекается в механизм развития болезни. Это вещество продуцируется поврежденными клетками, а его содержание в дыхательных путях при астме существенно повышается», - говорят авторы.

По словам доктора Сэндер, научного сотрудника отделения иммунитета, воспаления и инфекционных заболеваний, это первое в мире исследование, доказавшее прямое действие протеина HMGB1 на дыхательные пути при бронхиальной астме. Полученные результаты позволят создавать принципиально новые лекарства против астмы – препараты, подавляющие провоспалительные эффекты HMGB1.

К сожалению, проект доктора Сэндер лишь очертил контуры будущей терапии.

Новые лекарственные препараты проходят долгий путь от лаборатории до аптечного прилавка, и еще не факт, что ингибиторы HMGB1 когда-нибудь появятся в клинической практике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные