Медицинские новости:

Прошлые отношения влияют на счастье в браке?

Наталья 26 Августа в 5:00 3463 0
Прошлые отношения влияют на счастье в браке?
«В большинстве областей чем больше вы имеете опыта, тем лучше. Чем больше у вас опыта в работе, тем лучшую работу вы можете получить. Но когда речь идет об опыте отношений, то чем больше у вас было партнеров до брака, тем ниже ваши шансы на счастливую семейную жизнь», - заявляет автор нового исследования Галена Родс (Galena Rhoades), преподаватель из Университета Денвера в Колорадо.

Исследование было проведено Родс совместно с ее коллегой Скоттом Стэнли (Scott Stanley), директором Центра по изучению брака и семьи при Университете Денвера.

Эта работа стала частью Национального проекта брака, который инициировал Университет Виргинии с целью улучшения семейных отношений в Америке.

Для своего исследования Родс и Стэнли проанализировали данные национального исследования под названием Relationship Development Study. В 2007-2008 годах ученые включили в эту работу более 1 000 американцев в возрасте 18-34 года, которые состояли в отношениях, но не были в браке.

За 5 лет наблюдения 418 участников исследования заключили брак. Авторы рассмотрели историю предыдущих отношений этих участников и их партнеров, сопоставив эти данные с успехом брака. Ученые отмечают, что они приняли во внимание такие факторы, как уровень дохода, раса, национальность, образование, вероисповедание.

Родс и Стэнли говорят, что люди, которые имели перед браком больше партнеров, сообщали о более низком качестве семейных отношений по сравнению с теми, у кого до брака было мало партнеров или не было вообще.

Авторы заметили, что это идет вразрез с теорией «Что случается в Вегасе, то остается в Вегасе» (what happens in Vegas stays in Vegas). Эта теория утверждает, что все отношения, которые имеют место в молодом возрасте (до брака), не влияют на будущую жизнь человека. На самом деле все выглядит иначе.

Ученые пишут: «В действительности то, что люди делают до брака, имеет большое значение. В частности, от того как проходит их личная жизнь до создания семьи зависят шансы на успешный брак».

Сравнение партнеров, дети и негативные эмоции

Так почему история прошлых отношений влияет на брак? Больше партнеров – больше опыта. Именно опыт ученые называют причиной несчастных браков. Они отмечают, что большой опыт отношений связан с большей вероятностью сравнивания прошлых партнеров с нынешним, включая сексуальные способности, физическую привлекательность и коммуникативные моменты.

«Брак предусматривает отказ от других вариантов, что может быть сложно для людей с большим опытом», - говорят авторы исследования.

Люди, которые в прошлом имели много партнеров, по словам авторов, более пресыщены отношениями и чаще испытывают негативные эмоции. Кроме того, некоторые из таких участников имели определенные личные особенности, такие как страх одиночества или жажда нового, поэтому они до брака постоянно находились в поиске новых отношений, и из-за этого они менее счастливы в браке.

Родс и Стэнли также обнаружили, что женщины с большим опытом отношений чаще бывают несчастными в браке, чем опытные мужчины.

«Мнения ученых о влиянии детей на качество семейных отношений расходятся. Но нет сомнений, что дети от предыдущего брака могут добавить проблем в следующем браке», - говорят авторы.

На вероятность счастливого брака влияет не только опыт прошлых отношений. Ученые установили, что в браке менее счастливы те люди, которые не склонны тщательно обсуждать друг с другом важные моменты совместной жизни – жизнь под одной крышей, помолвку, рождение детей и др.

«Мы любим превращать в ритуал вещи, которые для нас важны. В важные моменты жизни процесс принятия решения объединяет пары и делает их отношения прочнее», - поясняет Стэнли.

Больше гостей на свадьбе – счастливее брак

Когда идет речь о свадебной церемонии, которую авторы исследования называют самым большим ритуалом в отношениях, наличие большого количества гостей увеличивает шансы на счастливый брак.

При количестве гостей на свадьбе 150 и более 47% участников сообщали о прекрасных семейных отношениях. Если же на свадьбе присутствовали 149 человек и менее, только 37% участников имели высокое качество семейных отношений; при количестве гостей менее 50 – только 31%. Результаты оставались достоверными после введения таких факторов, как доход и уровень образования.

Комментируя этот несколько неожиданный результат, Брэдфорд Уилкокс (Bradford Wilcox), директор Национального проекта брака и преподаватель социологии в Университете Виргинии, сказал: «Это называется фактор «Моя большая, жирная греческая свадьба» (My Big Fat Greek Wedding). Исследование подтвердило, что у пар, которые организовали более крупные свадьбу, больший шанс на счастливый брак. Одно из объяснений состоит в том, что у таких пар больше друзей и родственников, которые помогают им преодолевать трудности семейной жизни».

Но Уилкокс предупреждает, что речь идет не о сумме денег, потраченных на церемонию, а именно о количестве друзей и родных, которые приглашены на свадьбу и которые в будущем могут стать опорой для новой семьи.

Несмотря на все полученные результаты, Родс и Стэнли говорят, что никто не обречен на несчастный брак; есть много вещей, которые люди могут и должны сделать, чтобы их семейная жизнь сложилась хорошо.

К примеру, ученые советуют поговорить со своей половинкой о предыдущих отношениях, обсудить те уроки, которые вы извлекли из них. Они также рекомендуют самообразовываться в вопросах семейных отношений, искать полезные советы в книгах, консультироваться со специалистами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные