Медицинские новости:

После легализации марихуаны в США стало меньше смертей, связанных с опиоидами

Наталья 28 Августа в 5:00 3414 0
После легализации марихуаны в США стало меньше смертей, связанных с опиоидами
Согласно данным нового исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, ежегодное количество смертей, вызванных передозировкой опиоидов, упало на 25% в тех штатах США, которые легализовали медицинскую марихуану.

Автор этого исследования доктор Коллин Бэрри (Colleen Barry), преподаватель в отделении медицинской политики и менеджмента Школы общественного здоровья Блумберга при Johns Hopkins (Балтимор), говорит: «Злоупотребление и смертность в результате использования опиоидных анальгетиков в США можно назвать настоящим кризисом общественного здравоохранения.

По мере того как растет наша осведомленность о рисках злоупотребления оксиконтином и викодином, врачи все чаще выбирают для своих пациентов с хронической болью медицинскую марихуану, но это возможно только в тех штатах, где она легализована».

Команда доктора Бэрри проанализировала данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США и пришла к выводу, что за период с 1999 по 2010 год число передозировок и смертей, связанных с опиоидами, в целом по стране стабильно росло. Но в последние годы в тех штатах, которые легализовали медицинскую марихуану, этот показатель снизился примерно на 25%.

«Если говорить об абсолютных цифрах, то штаты, разрешившие медицинскую марихуану, в 2010 году зарегистрировали примерно на 1 700 смертей меньше, чем ожидалось при существующем тренде до принятия этих законов», - говорит соавтор исследования доктор Маркус Бакхубер (Marcus Bachhuber), сотрудник Медицинского центра Veterans Affairs в Филадельфии и преподаватель в Пенсильванском университете.

Авторы говорят, что механизм этой связи не установлен. Возможно, легализация марихуаны влияет на употребление опиоидов. Возможно, люди с хронической болью чаще выбирают альтернативные методы лечения. Все эти «возможно» - предмет дальнейших исследований. Ученые подчеркивают, что исследования такого рода не могут доказать причинно-следственную связь между явлениями.

«Нам крайне необходимы дальнейшие работы»

Один из исследователей доктор Брендан Салонер (Brendan Saloner), преподаватель в Школе Блумберга, говорит, что «сегодня критически важно понимать, как легализация марихуаны влияет на смертность, поэтому нам крайне необходимы дальнейшие работы в этом направлении».

До начала последнего исследования только три штата США – Калифорния, Орегон и Вашингтон – легализовали медицинскую марихуану, но к моменту окончания исследования (2010 год) этот список пополнили еще 10 штатов. С 2010 по 2014 год еще 10 штатов и город Вашингтон (округ Колумбия) разрешили применение медицинской марихуаны.

Марихуана широко используется для облегчения тошноты, уменьшения боли и стимулирования аппетита у пациентов с тяжелыми заболеваниями, такими как рак и рассеянный склероз.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные