Медицинские новости:

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Наталья 13 Февраля в 5:00 2299 0
Польза умеренного потребления спиртного преувеличена
Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.

К такому неутешительному выводу пришли ученые из Великобритании.

Научные сотрудники Университетского колледжа Лондона провели исследование с участием 53 000 британцев.

Их исследование показало, что потребление алкоголя в любых количествах не ассоциируется с какими-либо положительными изменениями здоровья, даже с учетом социальных, экономических факторов и особенностей образа жизни.

«Основываясь на результатах этого исследования можно сказать, что спиртные напитки не защищают от преждевременной смерти ни одну половозрастную группу», - заключил ведущий автор исследования Крэйг Нотт (Craig Knott).

Проведенные ранее научные работы продемонстрировали, что умеренное потребление алкоголя может защитить от ранней смерти и некоторых заболеваний. Якобы люди, которые выпивают менее 2 дринков в день, могут прожить дольше тех, кто пьет больше или воздерживается от алкоголя вообще. Но оказалось, что это не так.

Ученые из UCL утверждают, что эти работы имели массу слабых мест. В частности, в них авторы сосредотачивались на бывших сильно пьющих людях и людях, которые никогда не брали в рот ни капли, объединяя их в одну группу «непьющих». Нотт говорит, что это изначально делает их выводы неверными.

«Очень важно, что бывшие сильно пьющие люди не такие здоровые и имеют больший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто никогда не пил. Объединять эти совершенно разные категории людей в корне неправильно. Это направляет исследователей по ложному следу», - поясняет Нотт.

В своей последней работе, опубликованной 10 февраля на страницах «Британского медицинского журнала», он сравнивал результаты интервью из Health Survey for England с национальными реестрами смертей, анализируя связь алкогольных предпочтений британцев с изменением смертности. Выборка включала 53 000 человек в возрасте 50 лет и старше.

Результаты показали, что защитные эффекты умеренного потребления алкоголя для этой категории людей являются, скорее, мифом, чем фактом.

Они в какой-то мере касаются мужчин 50-64 лет, которые пьют не более 15-20 дринков в неделю, а также женщин старше 65 лет, которые употребляют менее 10 дринков в неделю. Но даже для этих групп польза от алкоголя настолько ничтожна, что не может служить основанием для каких-то рекомендаций.

По словам британских ученых, большая часть этих полезных эффектов «испаряется» при добавлении в анализ различных личных и социальных факторов.

«С учетом всего сказанного выше разумнее всего рекомендовать умеренно пьющим лицам продолжать соблюдать свою норму, а непьющим – не начинать. Даже если алкоголь защищает от некоторых заболеваний, он достоверно повышает риск других, включая несколько типов рака», - подытожил Нотт.

Доктор Скотт Краковер (Scott Krakower), заместитель заведующего отделением психиатрии Больницы Zucker Hillside (Нью-Йорк, США), говорит: «Новое исследование добавляет новые доказательства того, что спиртные напитки гораздо опаснее, чем пытаются нам внушить средства массовой информации. В частности, у людей старше 65 лет, многие из которых принимают лекарства (обычно несколько), увеличивается риск опасных взаимодействий при употреблении алкоголя. Эти люди и те, кто за ними ухаживает, не должны об этом забывать».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные