Медицинские новости:

Почему исчез валсартан? Лекарство не вызывает рак

Администратор 23 Сентября в 23:55 1820 0
Почему исчез валсартан? Лекарство не вызывает рак
Новое исследование ставит вопрос, почему в Европе и в мире был запрещен и внезапно исчез валсартан (Вазар): по словам ученых, популярное лекарство от гипертонии не вызывает рак в краткосрочной перспективе.

Отзыв в июле 2018 препаратов от гипертонии, содержащих некачественную субстанцию валсартана китайского производства, вызвал настоящий переполох в медицинском сообществе и не на шутку испугал больных.

Но пациенты, получавшие эти препараты годами, остались без четкой картины того, насколько велика вероятность развития онкозаболеваний после терапии.

Проведенное в ускоренном режиме исследование показало: среди пациентов, которые принимали валсартан с примесью N-нитрозодиметиламина (NDMA), нет «заметно повышенного кратковременного риска развития рака».

Однако ученые отмечают, что для оценки долгосрочного риска рака необходимы дополнительные исследования большего масштаба.

Эта новость не может быть поводом для отмены решений ЕМА, FDA и Роспотребнадзора, останавливающих оборот загрязненного лекарства.

Риск рака статистически несущественный

Напомним, национальные регуляторы запретили оборот препаратов, содержащих валсартан производства Zhejiang Huahai Pharmaceutical Co из-за недопустимой примеси NDMA — вероятного канцерогена, по мнению ВОЗ.

Долгосрочные риски, связанные с содержащимся в валсартане NDMA, неизвестны и частично зависят от количества потребляемой примеси.

Эксперты FDA подсчитали: если бы 8000 человек принимали самую высокую дозу валсартана из отобранных партий (320 мг) каждый день в течение четырех лет, возник бы 1 дополнительный случай рака за всю жизнь этих людей.

В новом исследовании были проанализированы данные о 15050 пациентах из Дании, которые получали рецепты на валсартан с 2012 по 2018 год. Напомним, именно с 2012 года по миру распространилась загрязненная китайская субстанция с потенциальным канцерогеном.

При среднем периоде наблюдения 4,5 года не обнаружено увеличения краткосрочного риска онкологических заболеваний. Когда исследователи разобрали конкретные типы рака, что выявилось статистически несущественное увеличение заболеваемости раком матки и раком толстого кишечника.

К сожалению, авторы проекта не могут оценить уровень воздействия загрязненного NMDA валсартана на таких пациентов.

Однако результаты европейских и американских экспертов подсказывают, что опасность отозванного препарата явно преувеличена СМИ.

Почему исчез валсартан?
Это, скорее, мера перестраховки.

Подробности публикует British Medical Journal.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные