Медицинские новости:

Плацебо помогает при хронической боли

Администратор 19 Октября в 3:56 923 0
Плацебо помогает при хронической боли
Так называемый эффект плацебо – давно признанный психологический феномен, при котором пациенты ощущают реальную пользу от препаратов-пустышек, не содержащих фармакологически активного вещества.

Новое исследование в очередной раз подтверждает огромную и непознанную силу эффекта плацебо.

Американские ученые выяснили, что плацебо отлично помогает пациентам с хронической болью в пояснице, превосходя по результативности настоящую научно обоснованную терапию!

Руководитель исследования доктор Тед Капчук (Ted Kaptchuk), директор программы по изучению плацебо при Медицинском центре Бэт Израиль (Бостон), поведал о своем открытии журналу Pain.

Плацебо обычно имитирует настоящую лекарственную форму (таблетки, капсулы, сиропы), будучи очень похожим внешне, однако без активных веществ в составе.

Плацебо часто используют в так называемых плацебо-контролируемых клинических испытаниях, когда одной группе участников дают настоящее лекарство, а вторая получает пустышку.

Иногда участники испытаний не знают об этом (слепое исследование), а в некоторых случаях о составе препарата не ведают и сами врачи, наблюдающие участников (двойное слепое исследование).

Ученые долгое время считали, что плацебо может служить золотым стандартом для сравнения с настоящим лекарством, поскольку пустышка не должна приносить ровно никакой пользы. Но многочисленные наблюдения показывают, что ненастоящее лекарство порой дает неожиданные результаты, облегчая физические симптомы болезни.

Почему так происходит?

Капчук говорит, что последняя работа очень многое проясняет в эффекте плацебо. По его мнению, данный эффект обусловлен самим «ритуалом» приема лекарства, а не силой позитивного мышления пациентов.

Прием плацебо «в открытую» помогает при боли в спине

Чтобы понять действие плацебо, авторам пришлось провести рандомизированное контролируемое исследование с приемом таблеток-пустышек «в открытую» - все участники знали, что пьют ненастоящий препарат.

Медицинский центр Бэт Израиль осуществил проект совместно с Instituto Superior de Psicologia Aplicada (Португалия).

Ученые набрали 97 человек с хронической болью в пояснице, 88% из которых ранее уже принимали нестероидные противовоспалительные средства.

После всестороннего обследования в клинике ISPA с пациентами провели 15-минутную беседу на тему эффекта плацебо и разделили их на две группы, которым следовало пройти 3-недельный курс лечения:

Стандартное лечение: субъекты продолжали прием НПВС и другие лечебные мероприятия

Плацебо «в открытую»: наряду со стандартным лечением субъекты принимали по 1 таблетке плацебо дважды в день, будучи полностью осведомлены о том, что в их флакончике находится лекарство-пустышка.

Всем участникам было рекомендовано не менять лекарства на протяжении всего исследования, не делать серьезных изменений в своем питании и образе жизни. В общем, не предпринимать ничего, что может повлиять на боль.

Интенсивность боли и качество жизни оценивали по стандартным опросникам в начале и конце лечения.

Эффект плацебо можно вызвать без обмана

Пациенты из первой группы (активное лечение) за 3-недельный период добились снижения уровня боли в среднем на 9%, максимум – на 16% к концу лечения.

Невероятно, но во второй группе (плацебо) ученые наблюдали уменьшение интенсивности болей в среднем на 30%, а также увеличение трудоспособности в среднем на 29%.

Эти результаты говорят о том, что для лечения пациентов с хроническими болями можно даже не предпринимать активных мер – иногда достаточно лишь «ритуала» приема лекарств, чтобы те почувствовали значительное облегчение.

Не этим ли фокусом уже много лет пользуются шарлатаны, паразитирующие на доверчивых больных?

«Полученные результаты демонстрируют, что эффекта плацебо можно достичь без обмана пациентов.

Они сами заинтересованы в наступлении эффекта, и в результате чувствуют его после самого акта приема таблетки», - заявила португальская исследовательница Клаудия Карвалью (Claudia Carvalho), сотрудница ISPA.

Доктор Капчук, который также является гарвардским профессором медицины, рассуждает об определенных зонах мозга, активируемых при совершении «ритуала» лечения. Эти области, вероятно, спешат почувствовать улучшение от назначенной терапии, хотя никакой терапии на самом деле нет.

«Как бы то ни было, мы видим определенную связь: взаимодействие с врачом или медсестрой, прием таблетки, все эти ритуалы и символы здравоохранения вызывают облегчение боли. Тело реагирует на них», - говорит Капчук.

Помимо хронической боли, эффект плацебо может использоваться и для лечения других состояний – депрессивного расстройства, синдрома хронической усталости, пищеварительных нарушений. Во всех этих случаях, по мнению профессора, целесообразно использовать эффект плацебо «в открытую», не обманывая больных.

«Вы никогда не уменьшите размер опухоли и не растворите тромб в артерии при помощи плацебо. Эффект плацебо не излечивает, но улучшает самочувствие больных. Мы не можем отмахнуться от плацебо, выбросить его в мусор. Плацебо имеет клиническое значение, и уже ни у кого не получиться отрицать это», - говорится в комментарии к статье.

При этом Карвалью отмечает, что эффект плацебо вряд ли будет работать, если между медработником и пациентом не выстроены «теплые и эмпатические отношения».

Сострадание и доверие.

Возможно, это близко к истине…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные