Медицинские новости:

Опасность диклофенака

Администратор 06 Сентября в 23:55 986 0
Опасность диклофенака
Один из самых популярных обезболивающих и противовоспалительных препаратов — диклофенак — опасен и нередко становится причиной инфарктов и инсультов, увеличивая сердечно-сосудистый риск на 50%.

Диклофенак натрия относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).

Они широко назначаются при артрите, воспалительных процессах и болевом синдроме различного происхождения.

По статистике Национальных институтов здравоохранения США, только в Америке 30 миллионов человек ежегодно принимают НПВС. Но желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые побочные эффекты этих популярных препаратов внушают все большие опасения врачам.

Однако по этическим соображениям некоторые риски нельзя изучить в клинических испытаниях: их приходится узнавать в ходе многолетнего мониторинга и сообщений реальных пациентов — наших с вами.

Европейское общество кардиологии проводило анализ последствий длительного приема НПВС, и рекомендовало воздерживаться от этих препаратов лицам с заболеваниями сердца и сосудов.

Несмотря на предупреждения врачей и рецептурный статус диклофенака, миллионы бабушек и дедушек бесконтрольно принимают такие препараты, как Доларен, Диклоберл или Олфен. Диклофенак натрия и его комбинации остаются самыми ходовыми нестероидными противовоспалительными средствами в аптечном ассортименте.

Недавно на страницах «Британского медицинского журнала» сотрудники Орхусского университета (Дания) рассказали, какова реальная цена такого эффективного и доступного обезболивания.

Диклофенак: сердечно-сосудистый риск возрастает в 1,5 раза

Новый анализ включал 252 исследования с участием в общей сложности 6,3 миллиона датчан (средний возраст 46-56 лет), лечившихся обезболивающими препаратами в промежутке между 1996 и 2016 годом.

Исследователи сравнивали сердечно-сосудистый риск при лечении ибупрофеном, напроксеном, парацетамолом и диклофенаком натрия.

Приняв во внимание ключевые факторы риска, они установили, что в течение месяца приема диклофенака риск сердечно-сосудистых событий возрастает в 1,5 раза по сравнению с контролем и почти на 20% по сравнению с такими препаратами, как ибупрофен и парацетамол.

Среди возможных последствий лечения ученые называют аритмию, ишемический инсульт, сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.

Ситуация оказалась еще более серьезной, если изначально риск инфаркта и инсульта был повышен. У таких больных продолжительный прием диклофенака нередко заканчивался фатальными осложнениями.

Кроме того, диклофенак натрия увеличивает вероятность желудочно-кишечного кровотечения в 4,5 раза по сравнению с контролем и почти в 2,5 раза по сравнению с приемом парацетамола или ибупрофена.

Хотя исследование было обсервационным и не доказывает причинно-следственную связь между приемом лекарства и развитием осложнений, результаты его вполне укладываются в современные представления о токсичности диклофенака и других НПВС.

«Лечение боли и воспаления нестероидными противовоспалительными препаратами может подойти некоторым пациентам и улучшить качество их жизни, несмотря на все потенциальные побочные эффекты. По прежде чем назначать диклофенак, следует взвесить сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные риски перед остальными НПВС», - считают ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные