Диклофенак натрия относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).
Они широко назначаются при артрите, воспалительных процессах и болевом синдроме различного происхождения.
По статистике Национальных институтов здравоохранения США, только в Америке 30 миллионов человек ежегодно принимают НПВС. Но желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые побочные эффекты этих популярных препаратов внушают все большие опасения врачам.
Однако по этическим соображениям некоторые риски нельзя изучить в клинических испытаниях: их приходится узнавать в ходе многолетнего мониторинга и сообщений реальных пациентов — наших с вами.
Европейское общество кардиологии проводило анализ последствий длительного приема НПВС, и рекомендовало воздерживаться от этих препаратов лицам с заболеваниями сердца и сосудов.
Несмотря на предупреждения врачей и рецептурный статус диклофенака, миллионы бабушек и дедушек бесконтрольно принимают такие препараты, как Доларен, Диклоберл или Олфен. Диклофенак натрия и его комбинации остаются самыми ходовыми нестероидными противовоспалительными средствами в аптечном ассортименте.
Недавно на страницах «Британского медицинского журнала» сотрудники Орхусского университета (Дания) рассказали, какова реальная цена такого эффективного и доступного обезболивания.
Диклофенак: сердечно-сосудистый риск возрастает в 1,5 раза
Новый анализ включал 252 исследования с участием в общей сложности 6,3 миллиона датчан (средний возраст 46-56 лет), лечившихся обезболивающими препаратами в промежутке между 1996 и 2016 годом.Исследователи сравнивали сердечно-сосудистый риск при лечении ибупрофеном, напроксеном, парацетамолом и диклофенаком натрия.
Приняв во внимание ключевые факторы риска, они установили, что в течение месяца приема диклофенака риск сердечно-сосудистых событий возрастает в 1,5 раза по сравнению с контролем и почти на 20% по сравнению с такими препаратами, как ибупрофен и парацетамол.
Среди возможных последствий лечения ученые называют аритмию, ишемический инсульт, сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.
Ситуация оказалась еще более серьезной, если изначально риск инфаркта и инсульта был повышен. У таких больных продолжительный прием диклофенака нередко заканчивался фатальными осложнениями.
Кроме того, диклофенак натрия увеличивает вероятность желудочно-кишечного кровотечения в 4,5 раза по сравнению с контролем и почти в 2,5 раза по сравнению с приемом парацетамола или ибупрофена.
Хотя исследование было обсервационным и не доказывает причинно-следственную связь между приемом лекарства и развитием осложнений, результаты его вполне укладываются в современные представления о токсичности диклофенака и других НПВС.
«Лечение боли и воспаления нестероидными противовоспалительными препаратами может подойти некоторым пациентам и улучшить качество их жизни, несмотря на все потенциальные побочные эффекты. По прежде чем назначать диклофенак, следует взвесить сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные риски перед остальными НПВС», - считают ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик