Медицинские новости:

Новые препараты для лечения псориаза: ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC)

07 Июня в 3:00 1485 0
Новые препараты для лечения псориаза: ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC)
Ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC), которые уже широко используются в онкологии, могут оказаться эффективной опцией для лечения псориаза.

Об этом сотрудники Университета Огасты сообщают на страницах медицинского журнала Journal of Investigative Dermatology.

Исследование финансировалось Департаментом по делам ветеранов США.

Опыты показали, что ингибиторы HDAC3 особенно эффективны для увеличения экспрессии аквапорина-3 (AQP3) – молекулярного канала, который транспортирует природный глицерин и заставляет кожу выглядеть более здоровой и увлажненной. Экспериментальное лекарство от псориаза помогает клеткам кожи быстрее восстанавливаться.

«Нам известно, что HDAC3 обычно подавляет экспрессию AQP3. Применив уже известный противоопухолевый препарат, мы добились неожиданного эффекта при псориазе», - пояснил суть проекта доктор Вивек Чоудхари (Vivek Choudhary),молекулярный биолог и физиолог.

Что такое аквапорин-3? 

Естественный протеин, который участвует в созревании клеток кожи, помогает поддерживать эластичность и препятствует ее обезвоживанию. У больных псориазом наблюдается пониженная активность белка AQP3.

По словам ученых, при псориазе аквапорин-3 оказывается «незрелым», и находится не на положенном месте – преимущественно внутри клеток, а не снаружи мембраны. В такой ситуации трансмембранный транспорт глицерина, воды и других важных субстанций оказывается под угрозой. Клетки теряют влагу - кожа пересыхает, чешется и шелушится.

Панацея от рака, псориаза, экземы и нейродегенерации?

В последней публикации доктор Чоудхари рассказал, что экспериментальные ингибиторы HDAC могут прийти на помощь не только онкологам, но и дерматологам.

Биотехнологическая компания Shape Pharmaceuticals (Кембридж, штат Массачусетс) разработала первый в истории наружный препарат с ингибитором HDAC для лечения Т-клеточной лимфомы. Если он окажется эффективен при псориазе, показания можно будет расширить.

В случае рака ингибиторы HDAC временно активируют гены-супрессоры опухолей (антионкогены), делая лимфому более уязвимой.

Клинические испытания на больных Т-клеточном лимфомой кожи подтверждают, что чрезвычайно низкие дозы активного вещества переносятся хорошо. Фармакологам удалось избежать системных побочных явлений, таких как тошнота и рвота.

Более того, ингибиторы гистондеацетилазы изучают на предмет использования при нейродегенеративных заболеваниях, таких как хорея Хантингтона.

Есть данные, что дисрегуляция AQP3 способствует развитию не только псориаза, но и множества других заболеваний кожи, включая атопический дерматит (экзему) и витилиго. Возможно, новая группа лекарств найдет место и в терапии этих трудноизлечимых болезней.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные