Медицинские новости:

Низкодозовый аспирин не продлевает жизнь

Администратор 18 Сентября в 21:50 553 0
Низкодозовый аспирин не продлевает жизнь
Согласно новым исследованиям, низкодозовый аспирин практически не увеличивает продолжительность здоровой жизни пожилых пациентов.

«Журнал медицины Новой Англии» опубликовал разочаровывающие результаты, судя по которым ежедневный прием 100 мг аспирина для профилактики инфаркта или инсульта оказывает незначительное влияние на жизнь людей.

Напомним, сегодня низкодозовый аспирин рекомендуется для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий больным, у которых не было кровотечений или аллергии на нестероидные противовоспалительные препараты.

Такие препараты, как Аспирин Кардио и Кардиомагнил, сейчас доступны в аптечных учреждениях без рецепта. Многие пожилые люди самостоятельно пьют низкие дозы ацетилсалициловой кислоты для профилактики.

Между тем, ежедневный прием этого средства сопряжен с редкими, но серьезными побочными явлениями, среди которых — желудочно-кишечные кровотечения.

Стоит ли риск потенциальной пользы для здоровья и долголетия?

Ответ на этот вопрос искала команда Джона Макнила из Университета Монаш в Мельбурне (Австралия). Ученые случайным образом распределили 19 тысяч здоровых пожилых пациентов на одинаковые группы аспирина и плацебо.

Аспирин и плацебо: никакой разницы?

Средняя продолжительность наблюдения составляла 4,7 года.

Первичными конечными точками исследования были смерть, деменция и постоянная физическая инвалидность. Эти события зафиксированы в 21,5 и 21,2 случаях на 1000 человеко-лет в группах аспирина и плацебо соответственно. Никакой разницы.

Во втором исследовании команда Макнила изучала влияние низкодозового аспирина на риск сердечно-сосудистых заболеваний и крупных кровотечений. Количество ССЗ составило 10,7 против 11,3 случая на 1000 человеко-лет. Но количество кровотечений в группе аспирина было выше — 8,6 против 6,2.

В ходе третьего исследования австралийские ученые с удивлением обнаружили: смертность от всех причин была выше в группе аспирина — 12,7 против 11,1 случая на 1000 человеко-лет наблюдения. Ацетилсалициловая кислота не только не защищала пожилых людей, но и увеличивала риск смерти.

Последним ударом по репутации препарата стал тот факт, что основной причиной смерти участников стали онкологические заболевания. При том, что специалисты давно рассуждают на тему противораковой активности аспирина.

«В контексте проведенных ранее исследований результат стал неожиданностью и должен интерпретироваться с осторожностью», - прокомментировали авторы.

Лекарственные препараты для испытаний были предоставлены Bayer.

Стоит ли принимать низкодозовый аспирин?

Нежелательно пить ацетилсалициловую кислоту на ежедневной основе без предварительной консультации врача. Как мы уже упоминали, потенциально серьезные побочные эффекты не исключены, а польза — под вопросом.

Врач может предложить аспирин в таких случаях:

• Вы недавно перенесли инфаркт миокарда или инсульт
• Вы перенесли стентирование коронарной артерии или аортокоронарное шунтирование, жалуетесь на боли в груди при нагрузке (стенокардия)
• Вы страдаете гипертензией, курите либо имеете другие факторы риска (мужчины старше 50 или женщины старше 60 лет)

Эффективность низкодозового аспирина для профилактики инфаркта и инсульта при диабете противоречива и требует дополнительного изучения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные