Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Недосыпание вызывает ложные воспоминания

29 Июля в 5:00 2638 0
Недосыпание вызывает ложные воспоминания
Предыдущие исследования показывали, что недостаток сна может приводить к потере памяти.

Теперь сотрудники Университета Калифорнии в Ирвайне вместе со своими коллегами из Университета штата Мичиган предположили, что недосыпание увеличивает риск появления ложных воспоминаний.

Исследовательская команда, возглавляемая Стивеном Френдой (Steven Frenda) из отделения психологии и социального поведения в UCI, опубликовала свои неожиданные результаты в Psychological Science.

Ученые отмечают, что до сих пор было проведено очень мало работ, которые изучали бы влияние депривации сна на ложные воспоминания. И это при том, что недосыпание давно связывают с нарушением когнитивных функций, в том числе памяти.

«Я был удивлен тем, что так мало научных исследований соединяли недосыпание с появлением ложных воспоминаний. Ученые сосредотачивались в основном на способности не выспавшихся людей запоминать списки слов, но не обращали внимания на их воспоминания о реальных людях, местах и событиях», - говорит Френда.

В своем предварительном исследовании Френда и его коллеги выявили, что продолжительность сна менее 5 часов за ночь связана с формированием фальшивых воспоминаний. Но ученые решили копнуть глубже. Они разработали тест (misinformation test), который помогает изучить, как именно отсутствие сна формирует такие воспоминания.

Исследователи включили в свою работу 104 молодых участника возраста студентов колледжа, которые были разделены на четыре группы и проходили указанный тест.

Для первой части эксперимента две группы прибыли в лабораторию поздно ночью, и им показывали фотографии с различными преступлениями. После этого одной группе разрешили поспать, а второй группе не давали спать до самого утра.

Две другие группы, одна из которых нормально выспалась, а второй не давали заснуть, просматривали те же фотографии со сценами преступлений на утро после ночи в лаборатории.

Во время следующей фазы эксперимента участников попросили прочитать свидетельства очевидцев, которые по-разному описывали преступления, зафиксированные на фото. К примеру, на фотографии вор прятал украденный бумажник в карман куртки, а в одной из версий говорилось, что он засунул его в карман брюк. Затем участников просили рассказать, как было на фотографии.

Исследователи обнаружили, что группа, которую заставляли всю ночь бодрствовать, а на утро просматривать фотографии, чаще утверждала, что в свидетельствах очевидцев написана правда, хотя на фото все было иначе. Это говорит о том, что на фоне недосыпания у них формировались ложные воспоминания, искажающие картину, которые они видели накануне собственными глазами.

Френда говорит, что их открытие может найти себе применение в правовой сфере: «Недавние исследования предполагают, что люди, которые спят меньше нормы и страдают депривацией сна, не могут давать надежные свидетельские показания».

Тем не менее, Френда отмечает, что перед тем, как исследователи перенесут эти выводы в такую серьезную сферу, как криминалистика, необходимо провести дальнейшие, более глубокие исследования. Именно этим собирается в ближайшее время заняться их лаборатория.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные