Медицинские новости:

Кларитромицин и статины несовместимы!

Наталья 24 Декабря в 5:00 3609 0
Кларитромицин и статины несовместимы!
Антибиотик кларитромицин и препараты для снижения холестерина из группы статинов – одни из самых распространенных препаратов в мире.

Новое исследование показало, что сочетание кларитромицина со статинами увеличивает риск серьезных побочных эффектов, которые в ряде случаев требуют госпитализации пациента.

Результаты этого исследования были опубликованы в Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

В нем ученые сравнивали группу пациентов, которая применяла статины и кларитромицин, с более крупной группой, которая получала только статины.

Согласно информации исследователей, статины скоро будет получать более 1 миллиарда человек во всем мире. Эту востребованную группу препаратов с каждым годом все чаще выписывают для снижения уровня холестерина у пациентов с повышенным риском инфаркта и инсульта.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что путь метаболизма (обезвреживания) статинов в организме может быть нарушен многими другими препаратами. Разнообразные комбинации со статинами приводят к тяжелым побочным эффектам, госпитализациям, а иногда даже к смерти.

Статины преимущественно метаболизируются печеночным ферментом CYP3A4. Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США предупреждает, что вместе со статинами нельзя принимать препараты, которые угнетают данный фермент.

Некоторые статины, такие как розувастатин и правастатин, метаболизируются иначе, без участия CYP3A4. Поэтому эксперты говорят, что и лекарственные взаимодействия в этих случаях будут другими. Но последние научные данные ставят это под вопрос.

Кларитромицин – это антибиотик группы макролидов, который часто назначается для лечения инфекций кожи и дыхательных путей, а также при язве желудка в комбинации с другими препаратами. Кларитромицин ингибирует CYP3A4. Кроме того, ученые считают, что он подавляет некоторые аминокислоты, вовлеченные в метаболизм статинов – розувастатина и правастатина.

Поэтому ученые решили провести собственное исследование на когортах пациентов, которые получали розувастатин, правастатин и флувастатин – три препарата, которые метаболизируются без участия фермента CYP3A4. Команда анализировала данные, полученные от Института клинических оценочных исследований (Канада).

Всего был включен 104 041 пациент на статинах старше 65 лет из провинции Онтарио. Каждый участник получал рецепт либо на кларитромицин (51 523), либо на азитромицин (52 518). Азитромицин не подавляет аминокислоты, на которые влияет кларитромицин.

Анализ показал, что совместный прием кларитромицина и статинов ассоциируется с более высокой смертностью и риском госпитализации с острой почечной недостаточностью и высоким уровнем калия (гиперкалиемией). По мнению авторов это говорит о токсичности статинов.

Способность кларитромицина ингибировать CYP3A4 не может объяснить токсичность статинов, которая наблюдалась в этом исследовании, так как рассматривались три статина, которые не метаболизируются с помощью этого фермента. Тогда откуда токсичность?

Предыдущие исследования показывали, что эти три препарата можно почти без проблем принимать вместе с кларитромицином, но авторы предупреждали, что риск все равно есть. В частности, при назначении розувастатина (Crestor) – второго наиболее часто назначаемого препарата в Канаде в 2010 году.

Поскольку нынешнее исследование было обсервационным, оно ограничено неучтенной вариабельностью ряда показателей, которая может повлиять на результаты. Кроме того, исследователи не могут доказать причинно-следственную связь между комбинацией препаратов и токсическими эффектами.

Несмотря на все ограничения, авторы предупреждают о высоком риске: «Наши результаты показывают, что при совместном приеме статинов и кларитромицина возможно повышение токсичности статинов. В таких случаях врачам следует рассмотреть возможность использования азитромицина или другого антибиотика, который не взаимодействует со статинами».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные