Медицинские новости:

Хирургическое лечение кислотного рефлюкса защищает от рака

04 Сентября в 23:55 1155 0
Хирургическое лечение кислотного рефлюкса защищает от рака
Согласно новому исследованию, хирургическое лечение кислотного рефлюкса сокращает заболеваемость раком — аденокарциномой нижней части пищевода.

Кислотный рефлюкс считается ведущей причиной рака пищевода, но оперативное лечение, судя по всему, предотвращает развитие этой агрессивной и смертельной опухоли.

По статистике, до 20% всего взрослого населения страдает хронической изжогой или кислотным рефлюксом.

Частый заброс кислого содержимого желудка в пищевод ведет к повреждению клеток и увеличивает риск их злокачественного перерождения.

«Многие врачи давно уверены, что кислотный рефлюкс и рак пищевода связаны. Нам известно, что он ассоциируется с изменениями в клетках слизистой оболочки и внутреннего слоя стенок пищевода, и может служить их первопричиной. Это называется пищеводом Барретта. Мы также знаем, что пищевод Барретта может прогрессировать до рака», - поясняет доктор Алекс Литтл, профессор Университета Аризоны.

Кислота желудка — это агрессивная жидкость, которая должна оставаться там, где предусмотрено природой, то есть в хорошо защищенных желудочных стенках.

«Поскольку выстилка пищевода и горла не настолько хорошо защищены от химически активной кислоты, клетки легко повреждаются и трансформируются», - добавляет доктор Шираг Шах, основатель компании Accesa Labs в Калифорнии.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь чаще всего лечат медикаментами, которые подавляют выработку кислоты в желудке. С другой стороны, антирефлюксная хирургия надежно предотвращает заброс желудочного содержимого в будущем.

Что лучше при кислотном рефлюксе: лекарства или операция?

Исследования показывают, что оба варианта лечения сокращают риск рака пищевода. Но последняя работа шведских ученых, которая охватывала более 1 миллиона участников за полвека наблюдений, говорит о явных преимуществах оперативного лечения.

В течение 15-летнего периода после операции заболеваемость аденокарциномой нижнего отдела пищевода упала до минимума — уровня общей популяции.

Скептики скажут: операция — это риск!

Совершенно верно, но медикаменты для лечения ГЭРБ не лишены побочных эффектов. Длительный прием ингибиторов протонной помпы (омепразол) ассоциируется с риском инфекций, потому что уменьшение кислотности желудочного сока позволяет многим бактериям проникать в организм.

Сотрудник Каролинского института Джон Марет-Оуда и руководитель исследования утверждает: «Раньше мы плохо понимали профилактические эффекты антирефлюксной хирургии. Сегодняшнее наше преимущество в том, что теперь накопилось достаточно наблюдений для демонстрации статистически значимых различий между двумя стратегиями лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».

Как определить, что настало время для радикальных мер? По словам доктора Литтла, картина заболевания размытая, иногда людей беспокоит только легкая изжога. Больные не переживают, но достаточно провести эндоскопию, чтобы рассмотреть пищевод Барретта.

«До 59% случаев рака пищевода можно предотвратить. Тем не менее радикальное лечение имеет смысл только для больных с тяжелым рефлюксом и другими факторами риска рака, в том числе для пожилых людей и полных мужчин», - говорят исследователи.

Напомним, что опухоли пищевода ассоциируются с курением, употреблением алкоголя и ожирением. Здоровый образ жизни и борьба с лишним весом дает огромные возможности профилактики онкозаболеваний, не прибегая к скальпелю хирурга.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные