Медицинские новости:

Кетамин защищает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

Администратор 13 Февраля в 4:43 1267 0
Кетамин защищает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)
Сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета (США) на грызунах доказали, что однократная инъекция кетамина за неделю до тяжелого стресса предотвращает развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Результаты исследования, которые планируют использовать для профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащих, были опубликованы в онлайн в журнале Neuropsychopharmacology.

«Кетамин - это сильнодействующее лекарство, и мы не одобряем его широкого применения с целью профилактики или контроля симптомов ПТСР у людей. Наши результаты демонстрируют вакциноподобное действие препарата на мозг, подвергающийся мощным стрессовым влияниям, и данный механизм можно использовать», - пояснила в интервью одному из американских изданий доктор Кристин Денни (Christine Denny), руководитель проекта, преподаватель клинической нейробиологии в CU.

В настоящее время недостаточно эффективных методов профилактики и лечения ПТСР – тревожного расстройства, которое настигает 1 из 4 людей, переживших психоэмоциональную травму.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства, как правило, включают многократное повторение пережитого кошмара, повышенную возбудимость и гиперактивность, перемены настроения, психическое онемение (снижение реакции на внешний мир), продолжительную соматическую симптоматику.

Вероятность развития ПТСР и его картина зависят от характера травмы и реакции мозга.

Проведенные ранее исследования на животных и людях подтверждают, что введение кетамина перед травмирующим событием помогает облегчить симптоматику, связанную со стрессом. Тем не менее, никому не удавалось доказать возможность профилактики посттравматического стрессового расстройства путем «вакцинации» этим наркозным препаратом.

В ходе недавних экспериментов мышам внутривенно вводили небольшие дозы кетамина за месяц, неделю или час до предполагаемого психотравмирующего события. Затем их подвергали действию слабых электрических разрядов и возвращали в привычную обстановку, оценивая поведение.

Только группа мышей, получавшая инъекцию кетамина за неделю до стресса, демонстрировала меньшие признаки тревожного расстройства по возвращении в привычную среду. По словам соавтора исследования Джозефины Макгоуэн (Josephine McGowan) из Колледжа Барнарда, время введения препарата оказалось критически важным для профилактики посттравматических нарушений поведения.

Оптимальные профилактические дозы кетамина и временные рамки пока не удалось определить.

Также авторы выяснили, что инъекция сразу после стрессового события не влияет на поведение животных.

Однако введение наркозного препарата через час после повторного шока уменьшала симптомы стресса. Следовательно, после перенесенной травмы остается некое временное окно для принятия мер.

Теперь группа доктора Денни активно изучает внутримозговые механизмы действия кетамина при посттравматических стрессовых расстройствах. Американские ученые рассчитывают использовать препараты с аналогичным действием для защиты военнослужащих, полиции и спасателей, работающих в экстремальной обстановке.

Исследования доктора Денни проводятся при финансовой поддержке Национальных институтов здравоохранения США, научной организации NYSTEM и фонда NARSAD.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные