Медицинские новости:

Гормональная контрацепция приводит к депрессии

Наталья 01 Октября в 4:00 1713 0
Гормональная контрацепция приводит к депрессии
С одной стороны, возможность наслаждаться безопасным сексом всегда и везде – это радость.

Но не все так просто.

Длительный прием гормональных контрацептивов увеличивает риск депрессии, что было доказано датскими исследователями.

Сотрудники Университета Копенгагена установили, что женщины, начавшие применять оральные контрацептивы, через некоторое время впервые обращаются к врачу за антидепрессантами. По крайней мере, они это делают чаще остальных.

Комбинированные оральные контрацептивы – наиболее популярные гормональные противозачаточные таблетки в мире. Изобретенные в 1960-х года и прошедшие сложный путь эволюции, сегодня их принимают более 100 миллионов женщин на планете.

Популярность оральных контрацептивов в разных странах сильно отличается: от 35% в Великобритании до 1% в Японии. География оральной контрацепции – отдельная занимательная тема.

Вообще, женщины в 2 раза чаще мужчин страдают депрессией. У слабой половины человечества перепады настроения не всегда связаны с таблетками, но гормональная контрацепция определенно вносит свою лепту в печальную статистику.

Ранее западные издания сообщали, что прогестиновые препараты (мини-пили) увеличивают вероятность лечения антидепрессантами у девушек-подростков.

Теперь в JAMA Psychiatry говорится, что у взрослых женщин комбинированные оральные контрацептивы повышают вероятность первого обращения за антидепрессантами в среднем на 23%; прогестиновые таблетки – на целых 34%.

Для девушек подростков эти цифры составляют 80% и 120% соответственно!

Исследование было очень объемным. Датчане включили в него 1 061 997 женщин, средний возраст которых составлял 24 года. Продолжительность наблюдения после начала приема оральных контрацептивов составляла в среднем 6,4 года.

Впечатляющие масштабы работы сводят к минимуму возможность ошибки.

«Прием гормональных контрацептивов ассоциируется с последующим назначением антидепрессантов и первым диагнозом депрессия, который подтверждается в специализированном лечебном учреждении», - пишут ученые.

Также выяснилось, что женщины в возрасте от 20 до 34 лет наиболее подвержены депрессии при использовании гормональных контрацептивов.

С чем это связано – остается темой для дискуссий и будущих исследований.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные