Медицинские новости:

Глифосат повреждает печень: смертельные эффекты гербицида Roundup

Администратор 24 Января в 3:00 1602 0
Глифосат повреждает печень: смертельные эффекты гербицида Roundup
Созданный во второй половине ХХ века гербицид Roundup (глифосат) повреждает печень, приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени и цирроза у грызунов.

О смертельных эффектах популярного гербицида сообщают в журнале Scientific Reports сотрудники Королевского колледжа Лондона (Великобритания).

Британские ученые на протяжении двух лет подвергали крыс воздействию глифосата в концентрациях, которые допускаются европейскими властями.

Даже этих доз «реального мира» было достаточно, чтобы у многих грызунов началась дистрофия печени.

Впервые в истории была продемонстрирована связь между чрезвычайно низкими концентрациями глифосата и поражением печени у животных.

«В целом, метаболические и протеомные нарушения в организме крыс демонстрируют быстрое развитие неалкогольной жировой болезни печени и ее прогрессирование со значительным нарушением функций органа. Это происходит при хроническом воздействии ультранизких доз глифосата», - заявляют авторы.

Руководил громким исследованием доктор Майкл Антониу (Michael Antoniou). По его словам, разрешенные официальными властями ЕС и США концентрации глифосата оказывают существенное влияние на здоровье, и должны быть пересмотрены.

Неалкогольная жировая болезнь печени отражается на всем организме. Больные НАЖБП чаще страдают сахарным диабетом, инфарктами и инсультами. Заболевание может прогрессировать до цирроза, убивающего человека за несколько лет.

Глобальная зависимость от глифосата

Эти цифры звучат невероятно, но за период с 1992 по 2012 год в американскую почву было выброшено 2,6 миллиарда фунтов гербицида Roundup.

Свыше миллиона тонн!

Разработанный компанией Monsanto, Roundup начал шествие по планете именно с Америки. После окончания срока патента на глифосат в 2000-х годах по всему миру начали плодиться новые торговые марки гербицидов, содержащих этот яд.

Распространение глифосата в крупном сельском хозяйстве повлияло на экосистему и качество почвы в глобальных масштабах. Фермеры уже сталкиваются с резистентными к глифосату сорняками, которые требуют вливать еще больше гербицидов. Более современных. Более мощных. Более дорогих. Менее изученных.

Гербицид Roundup выявляют в образцах воздуха и дождевой воды, в грудном молоке и моче людей, в водопроводной воде и всех пищевых продуктах (включая хлеб, яйца, мясо и детское питание). Во многих случаях уровень глифосата превышает «норму».

Между тем, некоторые научные исследования связывают глифосат с такими серьезными заболеваниями, как рак, хроническая болезнь почек, целиакия, и даже с нейродегенеративными болезнями.

Новое исследование дополняет печальную картину НАЖБП.

Влияние ультранизких доз глифосата на печень и почки

Доктор Антониу называет результаты своей работы очень тревожными, поскольку удалось доказать токсичность глифосата для печени в концентрациях, которые гораздо ниже разрешенных регуляторами Евросоюза и Соединенных Штатов.

«Проверяемые нами дозы глифосата соответствовали допустимой дневной дозе (ADI), которая сегодня составляет 0,3 мг/кг/сут в странах Евросоюза и 1,75 мг/кг/сут в США (основываясь на гепаторенальной токсичности для крыс)», - говорят авторы.

Лабораторным животным давали воду, в которой содержалась 1 частица гербицида Roundup на 10 миллиардов, или 0,05 микрограмма на литр. В сутки крысы получали примерно 0,004 мг/кг/сут глифосата - в сотни раз меньше допустимых норм!

«Результаты экспериментов показали, что ультранизкие концентрации гербицида Roundup вызывают анатомические и функциональные изменения в организме животных, включая параметры, предполагающие гепаторенальную токсичность», - отчитались ученые.

Не пришло ли время покончить с глобальной зависимостью от глифосата?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные