Медицинские новости:

Физические упражнения помогают сохранить память

21 Октября в 3:48 1070 0
Физические упражнения помогают сохранить память
Сотни миллионов людей в мире живут с теми или иными нарушениями памяти и мышления.

Более чем в 10% случаев их причиной являются СКР – сосудистые когнитивные расстройства, связанные с недостаточным кровоснабжением головного мозга.

Американские ученые в очередной раз подтвердили эффективность такого простого и дешевого средства, как физическая активность.

В журнале Neurology сообщается, что регулярные физические упражнения могут снизить риск или существенно отсрочить развитие СКР у любого из нас.

Между тем, сосудистые когнитивные нарушения остаются ведущей причиной деменции после болезни Альцгеймера. При СКР постепенно ухудшаются умственные способности, память, речь.

Кровоснабжение головного мозга может снижаться в результате сужения или закупорки мозговых артерий. Хорошо известно, что высокий холестерин, гипертензия, сахарный диабет, ожирение и курение предрасполагают к сосудистым когнитивным нарушениям.

Последние исследования показывают, что лучший способ сохранить память и мышление – это здоровый образ жизни. Правильное питание, контроль массы тела и движение.

Но раньше никто не задавался вопросом: что лучше, правильно питаться или двигаться?

В своей статье доктор Тереза Лю-Амброзе (Teresa Liu-Ambrose) из Университета Британской Колумбии утверждает, что всего 1 час физических упражнений в день уменьшает риск деменции у пожилых людей.

Более того, физическая активность в этом плане даже эффективнее, чем диета!

К такому выводу канадские ученые пришли после 6-месячного наблюдения за двумя группами стариков (средний возраст 74 года). Те из них, кто постоянно занимались в специальной группе, демонстрировали лучшие показатели памяти и интеллекта.

Отсутствие движения – наш главный враг!

Чтобы сохранить память и мышление до глубокой старости достаточно простых шагов.

Нужно лишь не лениться сделать их.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные