Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Эффективность магнитной стимуляции при энурезе

25 Августа в 5:00 1669 0
Эффективность магнитной стимуляции при энурезе
Ночной энурез (недержание мочи) может стать причиной серьезного стресса как у детей и подростков, так и у их родителей.

Хотя глубинные причины энуреза не до конца понятны, считается, что в развитии этого состояния играют роль и психологические, и физические факторы.

В ходе нового исследования, опубликованного в специализированном журнале Restorative Neurology and Neuroscience, египетские ученые подтвердили, что при многократной магнитной стимуляции спинномозговых нервов существенно уменьшается частота эпизодов и повышается качество жизни пациентов с недержанием мочи.

Исследование было проведено на базе Асьютской университетской больницы в городе Асьют, что в центральной части Египта. В исследовании принимали участие 41 пациент-доброволец, которых разделили на две группы, получавшие либо настоящую магнитную стимуляцию спинномозговых нервов, либо имитацию процедуры с использованием точно такого же оборудования. Исследование было слепым, то есть пациенты (в отличие от врачей) не могли знать, лечат ли их по-настоящему.

Каждый участник прошел в общей сложности 10 процедур, по 5 в неделю. Магнитный стимулятор размещали над пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Стимулятор работал на частоте 15 Гц по 10 секунд с 30-секундными перерывами. Для имитации процедуры в группе плацебо использовали то же оборудование, но давали настолько слабую стимуляцию, что ее влияние на спинномозговые нервы было невозможным.

Авторы отмечают, что все включенные в исследование пациенты как минимум по 3 месяца до этого принимали трициклический антидепрессант имипрамин в дозе 25 мг/сут однократно на ночь, однако без удовлетворительного результата. Все участники продолжали принимать этот препарат во время исследования и после него в той же дозе.

Через неделю после лечения среднее количество эпизодов в активной группе упало с 5,7 до 0,3 за неделю, в то время как в группе плацебо – с 6,5 до 1,8 эпизода за ночь. Хотя во втором случае также наблюдалось значительное уменьшение частоты эпизодов (эффект плацебо), в первой группе действие было более выраженным, а успехи закреплялись на длительное время после окончания курса.

Месяц спустя в группе, которая получала настоящую стимуляцию, частота эпизодов оставалась на уровне 1,0 в неделю, но в группе плацебо она достигла уже 5,2 эпизода в неделю. Как показали стандартные опросы пациентов через месяц после эксперимента, у них существенно повысилось качество жизни, уровень социальной активности и оптимизма.

«Судя по всему, магнитная стимуляция спинномозговых нервов у наших пациентов напрямую улучшила контроль над мочевым пузырем. Этот метод лечения может влиять на обратный захват норадреналина и серотонина в нервных клетках. Ранее мы уже предполагали, что механизм действия rSMS связан именно с захватом нейромедиаторов, и теперь наши выводы подтверждаются практикой», - говорит профессор неврологии Эмам Кхедр (Eman M Khedr), заведующий отделением неврологии, ведущий автор исследования.

Профессор говорит, что магнитную стимуляцию спинномозговых нервов при энурезе можно назначать как высокоэффективный и безвредный альтернативный метод лечения. Хотя для подтверждения эффективности и безопасности rSMS нужны дополнительные исследования, авторы верят в большое будущее этого метода.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные