Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Дефицит витаминов при мигрени

13 Июня в 4:00 1182 0
Дефицит витаминов при мигрени
Американские ученые обнаружили, что в организме молодых пациентов с мигренью зачастую не хватает витаминов, в том числе витамина D и рибофлавина, а также коэнзима Q10.

По словам доктора Сюзанны Хэглер (Suzanne Hagler) из Медицинского центра «Детская больница Цинциннати», поливитаминные добавки могли бы помочь таким больным, однако чем обусловлен дефицит витаминов и какую роль он играет в развитии мигрени – интригующий вопрос для будущих исследований.

О предварительных результатах своей работы доктор Хэглер и ее коллеги из отделения неврологии Cincinnati Children’s сообщат на готовящейся на эту пятницу Ежегодной встрече Американского общества головной боли в Сан-Диего. Позднее с деталями исследования можно будет ознакомиться в профессиональных журналах.

Доктор Хэглер набрала большую группу детей, подростков и молодых взрослых пациентов с мигренозными головными болями, которые проходили лечение в Центре головной боли Детской больницы Цинциннати.

Анализы крови выявили, что у большинства больных немного снижено содержание витаминов D и В1, а также коэнзима Q10 – витаминоподобного вещества, которое необходимо клеткам для роста и жизнедеятельности.

В ходе дальнейшего лечения этим пациентам, наряду со специальными препаратами против мигрени, были назначены витаминные добавки. Но лишь незначительная часть получала витамины отдельно, без антимигренозных средств, а потому не представляется возможным оценить их терапевтическую роль.

Авторы исследования отмечают, что при мигрени девочки чаще мальчиков сталкиваются с дефицитом коэнзима Q10, а мальчики с этим диагнозом более склонны к дефициту витамина D.

В свою очередь, юные пациенты с хронической мигренью более склонны к дефициту в организме коэнзима Q10 и рибофлавина, чем больные с эпизодическими мигренозными болями. Ничего из перечисленного ученые пока объяснить не могут.

«Проведенные в прошлом эксперименты говорят о том, что дефицит витаминов может играть важную роль в развитии мигрени, однако попытки применять витамины для лечения этого заболевания пока что давали противоречивые результаты», - отмечает доктор Хэглер.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные