Медицинские новости:

Будет ли создана вакцина от вируса герпеса?

Администратор 03 Июля в 1:37 2645 0
Будет ли создана вакцина от вируса герпеса?
Герпесвирус более сложный и изменчивый, чем большинство возбудителей инфекций, и разработка вакцины от герпеса — задача нетривиальная.

Эффективная вакцина от этого вируса могла бы обеспечить безбедное существование любой фармацевтической компании в случае успеха.

В конце концов, herpes simplex поражает около 2/3 населения планеты моложе 50 лет.

Однако ни один из гигантов Big Pharma не сумел презентовать нам успешный, жизнеспособный коммерческий вариант такого препарата. Несмотря на сотни миллионов, вложенные в разработку, и долгие годы тяжелого труда.

По крайней мере три фармацевтических производителя, организовавшие в разное время клинические испытания вакцины от герпеса, закрыли проекты, отказавшись от исследований в данной области.

По состоянию на 2018 год не ведется ни одного серьезного клинического испытания вакцин для профилактики заболеваний передающихся половым путем, включая вирус простого герпеса (ВПГ).

Особенности возбудителя

Почему фармацевтическая промышленность не в состоянии разработать вакцину от герпеса, несмотря на вложенное время и средства? У нас есть прививки от кори, свинки, коклюша. Почему не herpes simplex?

Во-первых, герпесвирус довольно сложный. Подобно злокачественным клеткам, он может оставаться незамеченным иммунной системой.

Во-вторых, вирус простого герпеса может спать в организме человека в течение многих лет, прежде чем оживать и вызывать симптомы заболевания.

Наконец, он зачастую ходит вместе с «плохой компанией» из возбудителей сифилиса и гонореи, против которых тоже не существует вакцин.

Вообще, существует два типа вируса.

Первый из них ВПГ-1, известный как возбудитель орального герпеса. Проявляется многочисленными волдырями и язвочками вокруг рта.

Второй ВПГ-2, вызывающий генитальный герпес. Становится причиной язвочек в области гениталий, боли во время мочеиспускания, при отсутствии адекватного лечения вызывает тяжелые осложнения беременности.

Однажды проникнув в организм хозяина, герпесвирус остается там навсегда. Миллионы людей даже не знают о том, что являются носителями ВПГ, но он бессимптомно дремлет внутри них, выжидая своего часа. Хотя сегодня есть эффективные противовирусные препараты для лечения обострений инфекции, вакцина от герпеса или же другие профилактические средства остаются недостижимой мечтой.

Если вы спросите врача, как уберечься от ВПГ, услышите стандартный ответ: укрепляйте иммунную систему. То есть неспецифический иммунитет.

Битва за профилактику герпеса

«Структура и поведение вируса герпеса затрудняет разработку вакцины. Он сильно отличается от возбудителя кори, например. Если корь вызывает бурную инфекцию с последующим надежным иммунитетом, вирус простого герпеса действует совершенно иначе», - поясняет доктор Уильям Шаффнер.

Структура и поведение вируса герпеса затрудняет разработку вакцины

Доктор Шаффнер — заведующий отделением профилактической медицины Медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси (США), один из ведущих специалистов по профилактике вирусных инфекций.

Поскольку вакцины работают путем стимуляции иммунитета человека, а герпесвирус обладает способностью уклоняться от иммунного ответа, создать вакцину против него чрезвычайно сложно. Другой известный инфекционист Orlando Health (Флорида, США) Эшли Томас отмечает, что вирус простого герпеса эволюционировал с людьми на протяжении веков. Длительное сожительство вируса с человеком привело к сложным мутациям, превратившего коварный патоген из «наглого захватчика» в «вежливого гостя». Организм не замечает его, пока тот не выходит за рамки. Эти барьеры делают разработку прививки медалью с двумя сторонами для фармацевтических и биомедицинских компаний.

С одной стороны, распространенность ВПГ означает потенциальную прибыльность продукта и пахнет большими деньгами.

С другой стороны, эволюция возбудителя делает исследовательские работы дорогими и продолжительными. Никто не решается назвать окончательную сумму, в которую обойдется выпуск такого препарата. По словам доктора Шаффнера, в прошлом было много неудачных проектов, которые поглощали деньги инвесторов как ненасытная черная дыра.

Один из них — клиническое испытание II фазы, проведенное в 2017 с использованием вакцины от герпеса Genocea Biosciences GEN-003. Проект показал некоторые позитивные результаты, но этого оказалось  мало для развития направления. GEN-003 закрыли.

В настоящее время компания Genocea Biosciences фокусируется на более перспективных и прибыльных иммуноонкологических исследованиях рака.

Генеральный директор Genocea Чип Кларк как-то обмолвился, что доработка и клиническое испытание III фазы вакцины обошлись бы в $150 миллионов и три года напряженной работы. Это сразу отвернуло инвесторов.

Шаффнер считает: прежде чем серьезные игроки пожелают инвестировать сумасшедшие суммы в разработку вакцины, необходимы фундаментальные исследования. Необходимо лучшее понимание вируса простого герпеса.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные