Медицинские новости:

Астаксантин защищает кожу от ультрафиолета

Администратор 07 Августа в 23:45 1443 0
Астаксантин защищает кожу от ультрафиолета
Если вы боитесь меланомы и преждевременных морщин, природный пигмент астаксантин защитит кожу от ультрафиолетовых лучей и снизит риск онкологических заболеваний.

Людям, которые переживают о здоровье кожи, но не согласны мириться с опасностями синтетического солнцезащитного крема, придет на помощь популярный морской пигмент.

Этим летом ученые сообщали, что прием астаксантина активирует природные защитные барьеры кожи, предотвращая старение и перерождение клеток.

Проведенное в Японии исследовании показало: ежедневный прием 4 мг астаксантина на протяжении 9 недель защищает от УФ-индуцированных изменений в коже, способствует сохранению ее текстуры и здорового внешнего вида.

Интересно отметить, что астаксантин проникает в слои кожи изнутри, дополняя естественные барьеры, клеток и нейтрализуя химически активные свободные радикалы. Исследователи предупредили, что для поддержания адекватного уровня астаксантина в организме необходимо ежедневное употребление этой добавки.

Хотя эксперты подчеркивают, что диетические добавки не заменят традиционных солнцезащитных средств в летний период, астаксантин можно рассматривать как дополнительный инструмент для защиты уязвимых клеток.

Проведенные ранее исследования показали: дозы пигмента от 4 мг/сут вполне достаточно, чтобы уменьшить уровень окислительного стресса в тканях.

Польза астаксантина для здоровья

Преимущества морского пигмента отнюдь не ограничиваются кожей.

Астаксантин подавляет воспаление мягких тканей и суставов, способствует регенерации мышц после травмы, предотвращает повреждение сетчатки ультрафиолетом, защищает от развития преждевременных дегенеративных изменений в головном мозге. Эта добавка популярна среди спортсменов для повышения выносливости перед тренировками. Некоторые зоологи считают, что именно астаксантин, который придает мясу лосося розовый оттенок, дает рыбе впечатляющую выносливость для подъема по течению.

А теперь сравним возможности природного антиоксиданта с традиционными солнцезащитными кремами.

Серийная косметика полна потенциально опасных ингредиентов, действие которых на организм досконально не изучено.

Например, авобензон (популярный UVA-фильтр) при контакте с хлорированной водопроводной водой трансформируется в токсичные химические вещества, которые ассоциируются с раком, бесплодием и угнетением иммунной системы.

Другой ингредиент солнцезащитных кремов, оксибензон, является «гормональным разрушителем», который может вызывать развитие эндометриоза. Октиноксат способствует старению клеток, а также оказывает негативное влияние на щитовидную железу и репродуктивную систему молодых людей.

Нередко солнцезащитные кремы содержат синтетические консерванты, известные как парабены. Они подавляют рост микробной флоры и продлевают срок хранения продукции, однако многие парабены связаны с аллергическими реакциями, гормональными нарушениями и нейротоксичностью. 

Ряд синтетических ароматизаторов в солнцезащитной косметике вызывают хронические головные боли, приступы астмы и тошноту. Исследуется связь между ароматизаторами и онкологическими заболеваниями, включая базалиому и меланому.

Звучит как злая шутка: ведь мы и покупаем косметику, чтобы защититься от рака!

Вот почему на Западе сторонники здорового образа жизни ограничивают традиционную косметику и выбирают астаксантин — природное средство для защиты от ультрафиолета.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные