Медицинские новости:

Антитела против лейкемии

Наталья 14 Июня в 4:00 1274 0
Антитела против лейкемии
Новый препарат на основе антител инотузумаб озогамицин (inotuzumab ozogamicin) против острой лимфобластной лейкемии оказался эффективнее по сравнению со стандартной медикаментозной терапией.

Об этом свидетельствуют результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования фазы III, проведенного в США по заказу всемирно известной фармацевтической компании Pfizer.

Инотузумаб озогамицин, также известный под индексом CMC-544, представляет собой антитела, связывающие протеин CD22.

Данный протеин присутствует на поверхности более чем 90% лимфоидных клеток острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Как только антитела соединяются с CD22, клетки впускают их внутрь, и погибают за счет действия озогамицина – цитотоксического компонента препарата.

Последнее клиническое исследование продемонстрировало частоту ремиссии ОЛЛ около 81% после стандартного курса лечения CMC-544, а также более длительные периоды без прогрессирования болезни и более высокую выживаемость по сравнению со стандартной медикаментозной терапией. Препарат предназначен для лечения больных с рецидивами лейкемии после перенесенной ранее терапии, которым показана трансплантация стволовых клеток.

Донорские стволовые клетки сегодня считаются единственным исцелением при этой агрессивной форме рака, которой только в США ежегодно заболевает порядка 6-7 тысяч человек. Тем не менее, для прохождения этой спасительной процедуры больной обязательно должен находиться в фазе стойкой ремиссии.

«41% наших пациентов с рецидивом острой лимфобластной лейкемии был в состоянии пройти лечение инотузумаба озогамицином. При этом только у 11% из этой группы мы смогли применить стандартную химиотерапию. Учитывая, что трансплантация стволовых клеток является единственной опцией для излечения таких больных, возможности CMC-544 как мостика к предстоящей трансплантации просто неоценимы», - заявил доктор Хагоп Кантарян (Hagop Kantarjian).

В настоящее время вновь диагностированную В-клеточную ОЛЛ можно перевести в фазу стойкой ремиссии с вероятностью успеха от 60 до 90%, в зависимости от выбранного лечения и ряда других факторов. К сожалению, у значительного процента больных через короткое время возникает рецидив лейкемии, и только 30-50% из них могут рассчитывать на жизнь без болезни продолжительностью 3 года и более.

«Стандартные схемы химиотерапии дают ремиссию у 31-41% пациентов с ранним рецидивом ОЛЛ, но в некоторых группах этот показатель еще ниже. Инотузумаб озогамицин позволил достичь ремиссии у 58% пациентов, что гораздо лучше наших прогнозов. Это луч надежды для тех, кому нужна скорейшая трансплантация», - говорят авторы.

В статье сообщается, что препарат переносится относительно хорошо. Среди серьезных побочных явлений наиболее частыми были нарушение функций печени и цитопения – снижение уровня нескольких видов кровяных телец.

Результаты исследования, организованного сотрудниками Онкологического центра Андерсона (Техас, США), были опубликованы 12 июня на страницах издания New England Journal of Medicine.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные