Новые исследования подтверждают потенциальный вред антибиотикотерапии для здоровья населения, если бактериальная инфекция не доказана.
Эмпирическое назначение антибиотиков при малейшем чихе становится причиной развития устойчивости микроорганизмов и серьезных побочных эффектов.
Антибиотики подавляют иммунную защиту
Многие знают, что антибиотики разрушают естественную микробную флору кишечника, влагалища и ротовой полости, создавая все условия для расцвета условно-патогенных организмов.Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв (США) обнаружили: антибактериальные препараты могут нарушить функции иммунных клеток и усугубить респираторные вирусные инфекции.
Согласно исследованиям, которые были опубликованы в Frontiers in Microbiology, естественная защита организма очень эффективна против некоторых оральных инфекций. Если же человек вмешивается в иммунные процессы, это чревато осложнениями.
Американские ученые старались понять взаимосвязь обитающих в организме бактерий и иммунных клеток. Понять роль, которую они играют в борьбе с инфекционными заболеваниями.
«Мы намеревались выяснить, что происходит, когда в ротовой полости нет бактерий для борьбы с грибковой инфекцией. Оказалось, наши антибиотики уменьшают концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых естественной микрофлорой», - пишет исследователь Пушпа Пандиян из Case Western.
Когда организм здоров, обитающие в нем полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые способствуют развитию и поддержанию активности Т-лейкоцитов. Разновидность Т-лейкоцитов Th-17 отвечают за воспалительный процесс, ускоряя изоляцию и уничтожение грибковой инфекции.
Ученые обнаружили, что эмпирическое назначение антибиотиков сокращает популяцию полезных микроорганизмов и резко снижает выработку SCFA. В результате активность Т-лейкоцитов падает, а грибковые инфекции (такие как Candida) получают шанс.
Другими словами, эти антибиотики нарушают собственный иммунный ответ организма и затрудняют защиту от опасных микробов.
«Длительное и бессмысленное использование антибиотиков может препятствовать нормальной работе иммунной системы при других инфекциях, таких как вирусы и грибки», - поясняет Пандиян.
Антибиотики и респираторные инфекции
Особенно интересны функции SCFA, когда речь заходит о гигиене ротовой полости. Эти вещества жизненно необходимы, чтобы наши лейкоциты продолжали «бодрствовать» и искать врагов.«Хотя многие клетки играют определенную роль в борьбе против инфекций, основная миссия возложена на лейкоциты. Они как будто профессиональные солдаты на этой войне, в то время как остальные клетки выполняют второстепенные функции, более напоминая военную полицию», - поясняет инфекционист Айлин Марти из Флоридского международного университета (FIU).
А что же делаем мы?
При первых симптомах простуды даем амоксициллин, ципрофлоксацин, азитромицин, цефиксим — даже тогда, когда виновником симптомов является нечувствительная к антибиотикам вирусная инфекция.
В результате респираторные инфекции не только не уходят, но и дополняются новыми бактериями и грибками. Все потому, что мы грубо нарушили баланс: подавили синтез естественных биологических стимуляторов и ослабили иммунную систему.
Разумеется, злоупотребление антибиотиками вредит организму.
«В нашем теле, в ротовой полости живут хорошие парни, которые каждый день делают полезную работу — так зачем их убивать? Как и в случае с другими инфекциями, если вы оставите организм в покое, они уйдут сами», - отметили исследователи.
При сепсисе, пневмонии и других серьезных подтвержденных бактериальных инфекциях антибактериальная терапия спасает жизни, но иногда антибиотики вредны — они ослабляют наш организм.
Наконец, если у вас есть бактериальная инфекция и назначены антибиотики, обязательно завершите курс лечения. Прекращение терапии раньше времени может породить резистентные микроорганизмы, с которыми вы не справитесь!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик