Медицинские новости:

Здоровье для всех стоит всего по $5 с человека

12 Апреля в 4:01 2400 0
Здоровье для всех стоит всего по $5 с человека
Ученые подсчитали: чтобы довести здравоохранение развивающихся стран до надлежащего уровня и спасти жизни миллионов детей и взрослых достаточно скинуться всего по $5 с человека.

Этих денег должно хватить для предоставления базовых медицинских услуг всем: контроль рождаемости, витамины и лекарственные препараты для лечения и профилактики опасных заболеваний, борьба с малярией, пневмонией, кишечными инфекциями и др..

В журнале The Lancet авторы исследования пишут, что столь скромного взноса хватило бы для радикального изменения качества здравоохранения в 74 беднейших странах мира, на которые приходится более 95% от общего числа смертей маленьких детей и рожениц.

Авторы сообщают, что в 2015 году во всем мире от болезней умерло более 6 миллионов детей младше 5 лет, а 300 тысяч женщин скончались в результате инфекций и других осложнений, связанных с родами и беременностью.

«Многие из этих смертей можно было предотвратить, если бы население развивающихся стран получило доступ к самым необходимым медицинским услугам. Наш анализ свидетельствует, что расширение доступа к такой помощи может стать по-настоящему эффективной инвестицией в здоровье человечества», - заявил доктор Роберт Блэк (Robert Black) в новостном релизе Университета Джона Хопкинса.

Согласно его подсчетам, собранная сумма позволила бы предотвратить 1,5 миллиона смертей новорожденных ежегодно, а также 1,5 миллиона смертей детей от 1 до 5 лет и 149 000 смертей новоиспеченных матерей. А это – снижение смертности во всех трех группах наполовину.

Тот же доступ к средствам контрацепции предотвратил бы 28 миллионов нежелательных беременностей ежегодно.

В беднейших странах из-за отсутствия контрацептивов каждый год умирает в среднем 67 000 женщин, 440 000 новорожденных и 473 000 детей до 5 лет.

Помимо того, с отсутствием контрацепции ежегодно связывают около 560 000 случаев мертворожденности.

«За менее чем $5 (а точнее $4,70) с каждого из нас можно было бы предоставить жизненно важные медицинские услуги всему человечеству. Местные работники здравоохранения в состоянии сделать это, но им не хватает средств, чтобы охватить всех нуждающихся»,  - констатировал доктор Блэк.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные