Медицинские новости:

Воспалительные заболевания кишечника – проклятие XXI века?

Администратор 08 Декабря в 7:33 1233 0
Воспалительные заболевания кишечника – проклятие XXI века?
Эпидемия воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) набирает обороты, особенно в странах с западным образом жизни.

Врачи все чаще утверждают, что неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — это коварные спутники XXI века.

Генетика сама по себе не объясняет, как развиваются ВЗК, поэтому пришло время посмотреть на нашу окружающую среду, питание и образ жизни.

Вообще, воспалительные заболевания кишечника — это «зонтичный» термин, объединивший несколько заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит являются наиболее распространенными формами. Дисфункция иммунной системы индуцирует хронический воспалительный процесс и образование язв в кишечнике (отсюда и название). Среди классических симптомов ВЗК слабость, утомляемость, боль в животе, диарея, потеря веса, анемия.

В настоящее время полностью излечить болезнь невозможно; даже хирургическая операция по удалению пораженного сегмента кишечника не гарантирует 100% выздоровление.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах на 330 миллионов населения примерно 1,1-1,3 миллиона страдают той или иной формой ВЗК. По словам эпидемиологов, заболеваемость неуклонно растет.

Пока ученые продолжают находить гены, связанные с развитием ВЗК, акцент все больше смещается на факторы окружающей среды и образа жизни.

Как влияет гиподинамия и фастфуд, бесконтрольный прием антибиотиков и тотальная урбанизация на состояние нашей иммунной системы и кишечника?

Сегодня мы обсудим свежие научные данные, опубликованные в 2017 году.

Язвенный колит, болезнь Крона и 200+ генов

Хотя точные причины болезней остаются загадкой, генетика определенно играет роль.

Джеффри Барретт из Института Сэнджера в Кембридже подсчитал, что у однояйцевых близнецов риск болезни Крона в 10 раз, а НЯК — в 4 раза выше по сравнению с генетически неидентичными близнецами. Это подтверждает важность генетики.

На сегодняшний день ВЗК связаны более чем с 200 генетических вариаций, и это число продолжает увеличиваться по мере улучшения молекулярных технологий. При воспалительных заболеваниях кишечника отмечаются нарушения в генах, ответственных за врожденный иммунитет, регуляцию адаптивного иммунного ответа, проницаемость кишечника.

С одной стороны, все очевидно: в основе заболеваний лежит дисрегуляция иммунного ответа. Но без четкого представления о механизме этих нарушений лечение остается симптоматическим, а избавиться от ВЗК практически невозможно.

К сожалению, генетика может объяснить лишь малый процент случаев.

Воспалительные заболевания кишечника наступают на индустриальные страны

Доктор Гилье Каплан, гастроэнтеролог и эпидемиолог из Университета Калгари в Канаде, опубликовал в этом году интересное исследование по распространенности язвенного колита и болезни Крона в разных частях планеты. В Северной Америке, Австралии и большинстве стран Европы заболеваемость ВЗК преодолела отметку 0,3%. Количество новых случаев остается стабильным.

«Поражает, что в новых индустриальных странах, которые перенимают западный образ жизни, заболеваемость ВЗК стремительно увеличивается. Индустриализация совершенно точно является одним из факторов риска», - пояснил профессор Каплан.

За последние 100 лет на Западе воспалительные заболевания кишечника постепенно достигли пика, и сегодня показатели остаются стабильно высокми. Развивающиеся страны в точности повторяют этот путь сегодня — здесь ВЗК находятся на подъеме.

По словам Каплана, уже в ближайшие десятки лет Индия, Китай, Турция и подобные им страны ощутят проблему в полной мере. Уже сегодня им следует готовить клиническую инфраструктуру и персонал для борьбы со сложной и дорогой болезнью. И правда, расходы на болезнь Крона и язвенный колит просто феноменальные: только Соединенные Штаты тратят на диагностику и лечение $15-32 миллиарда в год!

Городская жизнь как фактор риска

В июле 2017 канадские ученые сравнивали заболеваемость ВЗК в городской и сельской местности. Объединив несколько крупных исследований, они пришли к неутешительному выводу: городская жизнь предрасполагает к болезни.

Профессор Эрик Бенчимоль из Университета Оттавы обнаружил, что жизнь в сельской местности защищает от болезни Крона и НЯК, особенно детей до 18 лет. Анализ историй болезни 45000 канадцев подтвердил: обладателям сельского почтового кода в несколько раз реже ставят соответствующий диагноз.

«Проживание в сельской местности с самого рождения дает мощную защиту от воспалительных заболеваний кишечника в будущем. Особенно выражен протективный эффект в возрасте 1-5 лет, когда формируется иммунная система», - поясняют авторы.

Это может объясняться неразрывным контактом с природой и микробами, более естественным рационом, активным образом жизни или сельским жилищем.

Точный ответ на этот вопрос пока не дает никто.

Микробы, которые передаются по наследству

Доктор Мартин Блейзер из Нью-Йоркского университета в США видит причину ВЗК несколько иначе. Он и его команда много лет изучают микрофлору кишечника. По их мнению, причина в антибиотиках — беспощадных убийцах микрофлоры, которые человечество использует по поводу и без. Антибиотики оказывают долгосрочное влияние на состав нашего микробиома и его взаимоотношения с иммунной системой.

Первая порция бактерий, которую мы получаем при рождении, чрезвычайно важна для правильного формирования иммунитета. А какие бактерии может унаследовать ребенок от матери, которая «сидит» на антибиотиках? Здесь и кроется разгадка.

«Наши опыты на крысах подтверждают: изменение микробного сообщества в материнском организме делает потомков более восприимчивыми к язвенному колиту. Особенно важно не давать антибиотики молодым женщинам до и во время беременности без особой необходимости», - утверждает доктор Блейзер.

В частности, крысята с измененной антибиотиками флорой наследовали от матерей повышенный в 55 раз уровень воспаления внутри кишечника.

Вооружившись этими знаниями, каждый из нас может снизить риск болезни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные