Медицинские новости:

Тамоксифен эффективен против стафилококка?

Наталья 16 Октября в 5:00 1518 0
Тамоксифен эффективен против стафилококка?
Антибиотикорезистентность все чаще становится реальной угрозой для больных, поэтому усилия сотен исследователей по всему миру направлены на поиск лекарств, способных преодолеть устойчивость супербактерий к антибиотикам.

На днях калифорнийские исследователи сообщили, что препарат для лечения рака груди тамоксифен может быть эффективным средством против одной из опаснейших супербактерий – метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС).

Подробнее об этом можно прочитать на страницах журнала Nature Communications.

По данным ученых, тамоксифен стимулирует иммунную систему и заставляет ее активнее бороться с МРЗС, тем самым повышая эффективность антибиотикотерапии. Пока что это было подтверждено только на мышах.

Напомним, что МРЗС – одна из наиболее частых причин внутрибольничных инфекций. Этот устойчивый возбудитель нередко вызывает тяжелую пневмонию, раневые и кожные инфекции, а также сепсис.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность умереть от инфекции, вызванной МРЗС, на 64% выше по сравнению с инфекциями, вызванными обычными штаммами золотистого стафилококка. Это связано с тем, что МРЗС хорошо приспособился и не отвечает на традиционные антибактериальные препараты.

«Угроза, связанная с мультирезистентными патогенами, стремительно растет. В то же время наш арсенал принципиально новых антибиотиков просто не успевает за этим ростом. Мы остро нуждаемся в создании новых препаратов или в адаптации старых безопасных препаратов под новые цели», - поясняет автор последнего исследования Виктор Низет (Victor Nizet), профессор педиатрии и фармакологии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Тамоксифен повышает выживаемость мышей с МРЗС

Тамоксифен в настоящее время широко используется для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы. Он связывает рецепторы эстрогена, который необходим некоторым раковым опухолям для роста.

Антибиотикорезистентность в США: несколько фактов
  • Ежегодно в США регистрируется 2 миллиона случаев бактериальной инфекции, устойчивой к лечению антибиотиками.
  • В результате антибиотикорезистентных инфекций каждый год умирает около 23 000 американцев, в основном это пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
  • В США метициллинрезистентный стафилококк ежегодно становится причиной 80 тысяч случаев инфекции, причем 11 тысяч больных умирает.

Действие тамоксифена на самом деле гораздо сложнее. Проведенные ранее опыты показали, что этот препарат может влиять на синтез сфинголипидов (особенно церамидов), которые участвуют в регуляции работы нейтрофилов – белых кровяных телец, необходимых для борьбы с бактериальными инфекциями.

Именно поэтому доктор Низет и его коллеги решили вводить тамоксифен лабораторным мышам, зараженным МРЗС. Грызунам вводили тамоксифен за 1 час до инфицирования, а затем через 8 часов после заражения МРЗС. Наблюдение за грызунами продолжалось 5 суток.

В контрольной группе все мыши погибли в течение первых суток, в то время как в группе на тамоксифене 35% грызунов на 5-е сутки болезни оставались живы. У этих животных содержание МРЗС в перитонеальной жидкости в первые сутки было в 4-5 раз ниже по сравнению с грызунами, которые не получали тамоксифен.

Комментируя эти данные, профессор Низет сказал: «Очевидно, что тамоксифен способен стимулировать иммунную систему. Это может быть особенно полезно в случаях пациентов с иммуносупрессией или когда антибиотики работают недостаточно хорошо. Хотя тамоксифен имеет большой потенциал, его эффективность при других инфекциях может отличаться. Это следует проверить в ходе будущих исследований».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные