Медицинские новости:

Прокальцитонин и респираторные инфекции

Администратор 26 Июля в 1:00 2176 0
Прокальцитонин и респираторные инфекции
Полипептид прокальцитонин — это биомаркер, используемый для диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний. 

Повышенный уровень этого белка свидетельствует о воспалительном процессе: сепсисе, системных бактериальных инфекциях, в том числе поражающих дыхательные пути.

Функции прокальцитонина

Этот сложный пептид, который состоит из остатков 116 аминокислот. Выполняет роль субстрата для продукции кальцитонина — ключевого гормона, регулирующего обмен фосфора и кальция.

Прокальцитонин образуется при расщеплении пред-прокальцитонина при помощи эндеропептидазного фермента. Уровень прокальцитонина в сыворотке здорового человека обычно ниже 0,01 мкг/л.

Помимо роли в продукции кальцитонина и его регуляции, прокальцитонин также реагирует на инфекционные стимулы. Это делает полипептид перспективным кандидатом для ряда клинико-диагностических систем.

Прокальцитонин как биомаркер

Чтобы подтвердить некоторые воспалительные заболевания, врачи используют несколько биомаркеров, такие как C-реактивный протеин, фактор некроза опухоли (ФНО-α), интерлейкин IL-1β, IL-6 и дифференцированные лейкоциты. В некоторых случаях симптомы и лабораторные результаты хорошо дополняют друг друга, позволяя уверенно поставить диагноз. Но биохимические механизмы могут действовать по-разному в зависимости от ситуации, и один биомаркер вполне может быть задействован в совершенно разных заболеваниях.

Поэтому неспецифичность ФНО и интерлейкинов становится препятствием для постановки правильного диагноза.

Когда симптомы стерты, может быть чрезвычайно трудно диагностировать болезнь. Эффективное и своевременное лечение ставится под угрозу. Тем более, что лабораторные исследования отнимают время (от нескольких часов до суток). Анализ на прокальцитонин восполнил насущную потребность в надежном маркере системных бактериальных инфекций и сепсиса.

Эмпирические исследования показывают: уровни прокальцитонина в сыворотке быстро растут в ответ на бактериальные инфекции, чего не происходит при вирусном или неинфекционном воспалении.

Время реакции прокальцитонина при бактериальных инфекциях значительно короче. Это делает прокальцитонин биомаркером выбора при подозрении на сепсис, инфекции почек, менингит, пневмонию.

Роль в лечении респираторных инфекций

Хотя для одних заболеваний применение кальцитонина хорошо изучено, для других этот маркер остается на уровне догадок.

Проведенные в США наблюдения за ограниченных числом пациентов показали: уровни прокальцитонина быстро растут у лиц с агрессивной бактериальной респираторной инфекцией (такой, как внутригоспитальная пневмония). Эти показатели коррелируют с состоянием пациента и быстро снижаются, если он хорошо реагирует на антибактериальную терапию.

Таким образом, анализ крови на прокальцитонин может применяться для оценки эффективности антибиотикотерапии.

Есть мнение, что уровни прокальцитонина должны служить одним из главных критериев для начала, корректировки и прекращения приема антибиотиков при респираторных инфекциях. Это чрезвычайно важно, поскольку своевременное прекращение антибиотикотерапии минимизирует побочные эффекты и смертность. Данные 26 рандомизированных исследований с участием >6000 пациентов из 12 стран мира демонстрируют явное преимущество антибиотикотерапии под контролем прокальцитонина.

Смертность пациентов с тяжелыми респираторными инфекциями сокращается 10% до 8,6%.

При этом средняя продолжительность приема антибиотиков уменьшается на 2,4 суток. Это влечет за собой существенную экономию и снижение рисков.

Увы, пока врачи опираются на критерии прошлого века.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные