Медицинские новости:

Программа поддержки пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) экономит миллионы долларов

Администратор 06 Ноября в 8:17 3191 0
Программа поддержки пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) экономит миллионы долларов
Реализация информационно-образовательной программы для пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) существенно уменьшает количество госпитализаций и может сэкономить канадцам миллионы долларов.

Об этом свидетельствуют результаты пилотного исследования, проведенного учеными из Центра наук о здоровье королевы Елизаветы II (Галифакс, Новая Шотландия).

Автор исследования доктор Грэм Рокер на встрече CHEST заявил, что количество визитов в отделение скорой помощи снизилось на 62%, а количество госпитализаций упало на 68% среди участников новой программы поддержки пациентов с ХОБЛ.

Всего программа сэкономила 749 000 долларов у 89 участников на протяжении 6 месяцев эксперимента, причем только на прямых больничных расходах. Это в 3 раза меньше стоимости реализации всей программы.

«Это программа, которая, по моему мнению, принесет пользу большому количеству пациентов. Она устанавливает новые стандарты, которые мы внедряем по всему региону» - сказал доктор Рокер.

Доктор Майкл Кристиан, сотрудник Университета Торонто, отметил, что в Соединенных Штатах экономия от такой программы была бы гораздо большей, потому что стоимость госпитализации в Канаде ниже, чем в США. Правда, на последнее утверждение доктор Гюльшан Шарма (Университет Техаса) ответил из зала, что «сейчас все с этим борются».

Сегодня Medicare вводит штрафы за высокую частоту повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки пациента, поэтому американские госпитали всячески стараются внедрить наиболее эффективные методы лечения, снижающие частоту возвращений больных.

«Прямо сейчас Medicare и Medicaid в США дают большой толчок для усовершенствования контроля ХОБЛ, подобно тому, как это происходит в Канаде» - сказал доктор Шарма в интервью медицинскому изданию MedPage Today.

Доктор Рокер рассказал, что, несмотря на ограничение действия программы радиусом 20 миль от госпиталя, она приносит огромную пользу жителям сельской местности, где пациенты традиционно ощущают себя в изоляции.

Программа INSPIRED включает поддержку многопрофильной команды специалистов, которая идентифицирует пациентов с ХОБЛ в больнице и связывается с ними каждые 2 недели на протяжении первых 2 месяцев, а затем – ежемесячно на протяжении 3 месяцев.

Взаимодействие с пациентом включает:

• Осмотр и консультация на дому вскоре после выписки.
• Обучение пациента и членов его семьи, опекунов.
• Составление письменного плана действий при обострении ХОБЛ.
• Составление письменного плана действий при приступе.

Программа составлялась с учетом мнения доктора Рокера и других известных экспертов в области ХОБЛ. Проведенное после исследования интервью с 18 участниками программы показало, что люди научились лучше контролировать симптомы заболевания, стали менее тревожными и более уверенными в своем здоровье.

Если говорить об объективных показателях, то количество визитов в отделение скорой помощи упало со 173 до 66 в течение полугода, то есть снижение составило 62%. Количество госпитализаций уменьшилось со 107 до 37, то есть на 68%.

Количество дней пребывания в стационаре с 1 129 снизилось до 382, что позволило сэкономить 749 000 долларов только на больничных расходах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные