Корь вызывается высококонтагиозным вирусом, который быстро разносится среди детей и взрослых с низким уровнем вакцинации, часто вызывая осложнения.
Симптомы включают высокую температуру, заложенность носа, покраснение глаз и характерную сыпь, которая распространяется сверху вниз.
Опасны неврологические осложнения кори.
В тяжелых случаях отек мозга, потеря слуха и даже смерть.
Болезнь обычно длится две недели.
Эффективно бороться с вирусом во время болезни практически невозможно, поэтому при кори ограничиваются поддерживающим лечением.
История кори долгая и трагичная, как история самого человечества. До внедрения вакцинации в 1960-х годах вспышки заболевания повторялись регулярно, каждый раз унося более двух с половиной миллионов жизней. Медицине удалось сделать почти невозможное, сократив эту цифру до 100-130 тысяч ежегодно.
Но даже сегодня человечество рискует столкнуться с забытой инфекцией, что наглядно подтверждает вспышка кори 2019. ВОЗ утверждает, что масштабы распространения этого заболевания с прошлого года стали крупнейшими за последние 10 лет.
На территории Европы в 2018 году зафиксированы десятки тысяч случаев кори. Почти половина заболевших приходится на Украину, которая в последние годы испытывает проблемы не только с вакцинацией, но и с оказанием медицинской помощи вообще. Не осталась в стороне пугающей тенденции Российская Федерация, где заболеваемость корью увеличилась более чем в 12 раз. Одной из главных причин эксперты называют массовый немотивированный отказ от прививок.
Почему мы продолжаем подвергаться смертельному риску? Как в нынешних условиях защититься от болезни, сопряженной с серьезными осложнениями у детей и взрослых?
Возможные причины вспышки кори 2019
Эксперты называют множество причин, по которым вирус кори вернулся. Начиная с развития транспорта и туризма, заканчивая паникой и ростом количества отказов от спасительной прививки, поддерживаемых некоторыми СМИ.Причина №1: мы живем в мире путешественников
Корь почти беспрепятственно путешествует по миру на плечах многомиллионных армий туристов и гастарбайтеров. Например, ЦКЗ США официально назвал причиной недавней вспышки кори в Нью-Йорке поездки в Израиль и Украину.«Люди недооценивают риски, связанные с зарубежными поездками. Большинство думает о том, чтобы сделать красивые снимки с африканского сафари, но не учитывают риски при поездках в такие места. Среди стран с повышенным риском заражения корью сегодня можно назвать Францию, Грецию, Англию и Филиппины», - говорит американский эксперт Джулия Пивоз (Julia Piwoz), заведующая инфекционным отделением детской больницы имени Джозефа Санзари в Хакенсаке, штат Нью-Джерси.
По словам инфекциониста, туристу не обязательно обниматься с больным человеком, чтобы заразиться корью. Достаточно попасть на местную вечеринку, прогуляться по торговому центру или сесть в самолет рядом с носителем вируса.
Причина №2: корь необычайно заразная
Вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. По словам специалистов, не вакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90%. Вот почему одного похода в магазин или аптеку достаточно, чтобы восприимчивый человек слег с опасной инфекцией.
Причина №3: носители могут ничего не знать
Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии.«Ранние симптомы могут быть не очевидными, что способствует вспышкам. Корь может выглядеть, как другие более безобидные инфекционные заболевания», - поясняет Пивоз.
Поскольку сыпь появляется не раньше, чем через несколько дней после начала болезни, люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами.
Причина №4: деньги и логистика
Еще одна причина, по которой трудно остановить вспышку, связана с деньгами. В большинстве стран мира система здравоохранения обязана отслеживать всех людей, которые контактировали с заболевшим корью, и принимать необходимые меры. В Америке подсчитали, что подобное наблюдение и профилактические мероприятия обходятся казне более чем в $10000 за один случай кори.Причина №5: антивакцинаторство
Доктор Натан Ло (Nathan Lo) из Стэнфордского университета в 2017 опубликовал отчет, согласно которому сокращение количества вакцинированных детей от 2 до 11 лет всего на 5% утроит число ежегодных случаев заболевания корью в этой возрастной группе.Большинство из них можно предотвратить с помощью безопасной вакцины.
В округе Кларк (штат Вашингтон) где зарегистрированы почти все случаи заболевания во время последней вспышки в США, уровень вакцинации составлял всего лишь 78%. Как утверждают специалисты ЦКЗ, большинство заболевших не были привиты.
А ведь во всем мире маленькие дети получают КПК — тройную вакцину против кори (К), эпидемического паротита (П) и краснухи (К). Районы с большим количеством непривитых детей и взрослых стали настоящей головной болью для врачей, хотя эта вакцина сегодня бесплатная и общедоступная. В чем же проблема?
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик