Медицинские новости:

Ошибки врачей убивают 250 тысяч американцев ежегодно

1886 0
Ошибки врачей убивают 250 тысяч американцев ежегодно
Каждый год в Соединенных Штатах более 250 тысяч человек умирает в результате медицинских ошибок, которые теперь называют причиной смерти №3 в стране.

Таковы пугающие выводы ученых, опубликованные в журнале The BMJ.

Ежегодно Центр по контролю и профилактике заболеваний США составляет свежий список ведущих причин смерти в стране, основываясь на выписанных за год свидетельствах о смерти.

Однако медицинские ошибки никогда не фигурировали в официальных свидетельствах о смерти, потому что им не было присвоено никакого кода в Международной классификации болезней (МКБ), одобренной Соединенными Штатами еще в 1949 году.

«В настоящее время врачебные ошибки, которые приводят к смерти человека, не включаются в национальную статистику, а потому очень сильно недооцениваются», - поясняет ситуацию соавтор исследования Мартин Макари (Martin Makary) из Университета Джона Хопкинса.

Поскольку МКБ остается основой для формирования подобной статистики в 117 странах мира, включая Великобританию, США и Канаду, проблемы с учетом врачебного фактора есть повсюду.

Медицинские ошибки убивают больше людей, чем ХОБЛ

Доктор Макари и его коллега Майкл Дэниел (Michael Daniel) проанализировали результаты четырех научных работ, оценивавших количество медицинских ошибок в США с 2000 по 2008 год.

Сопоставив эти данные с количеством госпитализаций в 2013 году, авторы подсчитали, что за этот период 251 454 американца должны были умереть в результате ошибок людей в белых халатах.

Это колоссальные цифры, если учесть, что за тот же год в результате сердечнососудистых заболеваний в США умерло 611 105 человек, от онкозаболеваний – 548 881,  а от хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) – 149 205 человек.

Следовательно, врачебные ошибки становятся третьей причиной смерти, легко подвинув ХОБЛ с их гораздо более «скромным» показателем. Если подсчеты верны, то было бы разумно в свидетельствах о смерти врачебные ошибки указывать как отдельную причину.

«Это проблема невероятных, шокирующих масштабов, о которой должна знать страна. Сейчас мы с тревогой смотрим на ИБС и рак, но медицинские ошибки должны тревожить нас не меньше, чем эти смертельные заболевания. Тем не менее, данная проблема не привлекает достаточно внимания, не решается и не финансируется», - говорит Макари.

Похожие статьи
  • Ученые борются с очередным смертельным вирусом

    В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов. Лекарство успешно испытано на морских свинках, однако пока не одобрено для применения у людей.

    Медицина
  • Апноэ сна приводит к травмам на работе

    Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами. Это состояние практически втрое увеличивает риск падений и травм при эксплуатации машин и механизмов, требующих повышенного внимания.

    Медицина
  • Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

    Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов оставалось еще 10 лет. Несмотря на все попытки сделать ОК для мужчин, эти работы до сих пор далеки от своего финала, а нам приходится рассчитывать на латекс.

    Медицина
  • FDA хочет запретить припудренные перчатки

    Американская Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств потребовала запретить некоторые разновидности припудренных перчаток, представляющих, по их мнению, опасность для больных и медицинского персонала.

    Медицина
  • Анализ мочи определит, чем питается человек

    Ученые и диетологи торжествуют. Можно попрощаться с ненадежными пищевыми дневниками и заменить их на точный 10-минутный анализ мочи, который подскажет, чем питается ваш пациент или участник клинического исследования. Кроме того, этот анализ поможет быстрее определять продукты, способные защитить от ...

    Медицина
  • Первая в США пересадка матки закончилась провалом

    Несколько дней назад ведущие мировые информагентства сообщали, что в Клинике Кливленда была проведена давно анонсированная первая в истории США пересадка матки. Однако уже в среду представители клиники объявили, что орган был удален из-за «внезапного осложнения».

    Медицина
  • Во Вьетнаме родилась двойня от разных отцов

    В одной из больниц вьетнамской провинции Хоабинь на свет появилась двойня от разных отцов. Редчайший медицинский факт был подтвержден генетическими тестами, проведенными дважды в региональном центре генетических анализов и технологий. Новорожденные одного пола, но на этом их сходство заканчивается.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные