Медицинские новости:

Новый штамм гриппа станет одинаково опасен для всех групп населения

01 Июня в 21:30 2277 0
Новый штамм гриппа станет одинаково опасен для всех групп населения
Широко распространено мнение о том, что главными группами риска при эпидемиях вирусных заболеваний являются самые незащищённые группы населения, такие как старики, дети и больные со слабым иммунитетом.

Между тем, результаты последних научных изысканий свидетельствуют о том, что данное мнение является заблуждением.

Исследователи из Университета города Ирвин, штат Калифорния, взяли для анализа эпидемию свиного гриппа (H1N1), имевшего место в 2009 году.

Среди выводов, к которым пришли медики, присутствуют такие, которые ведут к пересмотру ряда стереотипов касательно гриппа.

Данная эпидемия вызвала наибольшее количество летальных исходов среди людей младше 65 лет, а не старше. "Антигенный метаболический цикл" - таким непонятным непосвящённым термином медики объясняют омоложение состава заболевших. Попросту говоря, старшее поколение за свою жизнь успело переболеть большим числом видов и мутаций гриппа, что даёт их иммунной системе преимущество перед молодыми пациентами.

В число руководителей исследования входил профессор Университета Ирвина Эндрю Ноймер. По его словам, в промежуток с 18-го по 57-й годы прошлого столетия все вирусы гриппа представляли собой разновидности H1N1. Ноймер считает свиной грипп не самым опасным типом, если исходить из показателя процента смертности. И всё же, для врачей стало большим сюрпризом обнаружить, что большее число погибших от вызванной гриппом пневмонии относится к возрастной группе 25-64 года.

53692 человек скончались по всему миру в 2009 году по причине воспаления лёгких как следствия свиного гриппа. Даже самый негативный прогноз был превышен более чем на 2 тысячи летальных исходов. Годом спустя показатели оказались немногим лучше - 50 тысяч человек. Тем не менее, 2009 год нужно выделить особо, не только по причине высокой смертности, но и за счёт путей распространения болезни и времени её протекания.

По ходу октября и ноября был зафиксирован рекордный всплеск смертности среди людей в возрасте 25-34 года, чего не наблюдалось с 1959 года. В тот год в мире была зафиксирована самая смертоносная эпидемия гриппа прошлого века.

Учёные объясняют, что такое пандемия: речь должна идти о неизвестном ранее штамме вируса и должны быть зафиксированы смертельные исходы от него. Причём высокий уровень смертности не является обязательным фактором присвоению распространению вируса статуса пандемии.

Нойер называет эпидемию 2009 года мягкой, несмотря на высокую смертность. Между тем, на горизонте маячит штамм птичьего гриппа H7N9, с которым человечество ранее не сталкивалось, и перед ним все окажутся одинаково беззащитными. До той поры медики не оставляют попыток создать упреждающую вакцину и определить группу риска. Так называется группа людей, для которых необходимость в вакцинации является максимальной.

Новая угроза состоит в том, что с неизвестным доселе штаммом вируса эта группа может представлять собой всё население планеты, так что на всех ресурсов для профилактики может не хватить.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные