Медицинские новости:

Нейпоген одобрен для лечения лучевой болезни в США

26 Мая в 5:00 2707 0
Нейпоген одобрен для лечения лучевой болезни в США
По результатам исследования, проведенного в Школе медицины Мэрилендского университета (UM SOM), FDA одобрила применение препарата Нейпоген® (филграстим) для лечения острой лучевой болезни.

Исследование было проведено группой доктора Томаса Маквитти (Thomas J MacVittie) и Энн Фарезе (Ann M Farese), сотрудников отделения онкорадиологии UM SOM.

Ученые осуществили свою работу на неживой клинической модели при облучении высокими дозами радиации.

«Наши эксперименты демонстрируют, что Нейпоген увеличивает выживаемость при острой лучевой болезни путем защиты белых кровяных телец. Это существенное достижение, потому что теперь лекарство можно использовать для безопасного и эффективного нивелирования воздействия радиации на лейкоциты», - говорит доктор Маквитти, один из ведущих американских экспертов по изучению биологических эффектов радиации.

Напомним, что сегодня филграстим (человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, или G-CSF) повсеместно применяют для ускорения роста лейкоцитов у онкобольных, которые получают цитотоксическую химиотерапию.

Радиация поражает костный мозг, что в результате приводит к снижению продукции лейкоцитов – защитных клеток организма. Нейпоген противостоит этим эффектам. Препарат был одобрен еще в 1991 году для лечения онкобольных, получающих химиотерапию.

Хотя американские врачи нередко использовали Нейпоген «off label», то есть по показаниям, не указанным в инструкции, проведенное недавно исследование даст возможность по всем правилам назначать препарат для лечения жертв ядерных аварий.

Процесс подготовки у американских медиков начался не вчера. Еще в 2013 году Biomedical Advanced Research and Development Authority (подразделение минздрава США) закупил партию препарата Нейпоген на 157 миллионов долларов, чтобы создать национальный резерв на случай ядерной атаки или аварии.

Нейпоген относится к препаратам двойного назначения, которые активно изучались отделением онкорадиологии UM SOM. Такие препараты имеют официально одобренные «повседневные» показания, но они также могут стать спасением в случае ЧП на ядерных объектах.

Доктор Маквитти и доктор Фарезе говорят, что они продолжают изучать препараты двойного назначения, чтобы противодействовать возможной угрозе. Более того, сегодня эти исследования идут более интенсивно, чем раньше.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные