Медицинские новости:

Лекарства, которые могут вызвать депрессию

Администратор 31 Июля в 23:30 1665 0
Лекарства, которые могут вызвать депрессию
Помимо других побочных явлений, лекарства могут вызывать депрессию и негативно влиять на качество вашей жизни: какие это препараты?

Одно лечим – другое калечим.

Как бы наивно ни звучала эта народная поговорка, она справедлива в отношении подавляющего большинства лекарственных средств.

Обычно побочные эффекты лекарственной терапии незначительны, но иногда они поистине разрушительны.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA, более 30% американцев принимают лекарства, способные привести к депрессии, вплоть до суицида.

В рамках исследования ученые выяснили, что свыше 200 наименований широко распространенных препаратов могут пагубно повлиять на психическое здоровье.

Многие из них – гормональные контрацептивы, препараты от гипертонии, противоязвенные и анальгетики – назначают при болезнях, никак не связанных с психикой. Поэтому врачи редко упоминают о возможных психических рисках.

Популярные препараты, которые могут вызвать депрессию

Обязательно поговорите с врачом, если вы принимаете что-либо из списка:

1. Бета-блокаторы

Такие бета-блокаторы, как метопролол (Корвитол), используют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В перечне их показаний ишемическая болезнь сердца, аритмии, мигрень, некоторые виды тремора и глаукома. Гипертоники вынуждены принимать бета-блокаторы длительно, а ведь именно долгосрочное применение ассоциируется с депрессией. К счастью, у этой группы препаратов существует множество безопасных альтернатив.

«Эта группа становится менее востребованной среди кардиологов, потому что появляются новые вещи, работающие лучше и без рисков», - считает доктор Джошуа Натан, президент Общества психиатров штата Иллинойс.

Предупреждаем: отменять или прерывать бета-блокаторы должен только врач!

2. Кортикостероиды

Кортикостероидные гормоны, такие как преднизон, обладают широчайшим спектром действия и незаменимы в лечении аутоиммунных заболеваний (таких, как ревматоидный артрит и волчанка), бронхиальной астмы, аллергии и даже рака. Однако стероиды влияют на психическое здоровье. По словам профессора Натана, длительный прием этих гормонов может вызвать беспокойство, психоз, депрессию.

Эйфория и мания, по-видимому, более распространены при краткосрочном приеме, тогда как депрессия становится более заметной при более длительном использовании, даже если дозы невелики. Кроме того, семейная предрасположенность и алкоголизм увеличивают риск развития одного из этих побочных эффектов», - предупреждает психиатр.

Поговорите со специалистом о ваших факторах риска и возможности замены.

3. Антибиотики

Хотя это не относится ко всем антибиотикам, некоторые действительно вызывают депрессию и суицидальные мысли. Особенно фторхинолоны, такие как левофлоксацин или ципрофлоксацин, а также препараты пенициллинового ряда. Большое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало: единственный курс приема фторхинолонов увеличивает риск депрессивных расстройств на 25%. При этом один курс терапии пенициллином повышает этот риск на 23%, повторный курс – уже на целых 40%. Ощутимая плата за лечение.

Наш совет: будьте осторожны с антибиотиками и не принимайте их без острой необходимости. Назначение этих препаратов – прерогатива вашего врача.

4. Интерфероны

Установлено, что у 40% пациентов на интерферонах развиваются депрессивные расстройства. Препараты этой группы назначают для лечения некоторых видов рака и вирусных инфекций, таких как хронический вирусный гепатит С. По окончании курса интерферонотерапии депрессия обычно проходит, но недавнее исследование предполагает: болезнь может вернуться спустя время.

Поскольку интерферон борется с опасными для жизни болезнями и, как правило, необходим больным, то отменяют препарат только в крайних случаях. Остальным же пациентам назначают антидепрессанты, чтобы они могли продолжать курс.

Клинический опыт говорит, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и другие классы антидепрессантов эффективны в 85% случаев индуцированной интерферонами депрессии.

5. Антиконвульсанты

Врачи знают, что противосудорожные препараты (антиконвульсанты) способствуют депрессии. Топирамат, габапентин, а также подавляющие нервную систему валиум и алпразолам, достоверно связаны с развитием этого состояния. Особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня противосудорожные препараты существенно расширили сферу применения. Их назначают для лечения биполярного расстройства, нейропатических болей и загадочной фибромиалгии.

К счастью, этот побочный эффект полностью обратим, и полностью исчезает после прекращения приема. Если вы переживаете по этому поводу, обсудите со своим врачом возможные альтернативы антиконвульсантам и бензодиазепинам.

6. Опиоиды

Болеутоляющие средства, которые вызвали один из самых серьезных кризисов общественного здравоохранения в США, не только вызывают сильнейшую зависимость, но и повышают риск депрессивных расстройств. Он начинает расти примерно после 30 дней лечения, и даже малые дозы анальгетиков не решают проблему.

7. Гормональные контрацептивы

В некоторых исследованиях обнаружена корреляция между методами контрацепции (включая противозачаточные таблетки, пластыри, вагинальные кольца и гормональные спирали), депрессией и/или снижением качества жизни.

Врачи полагают: главными виновниками могут быть гормональные флуктуации, вызванные этими лекарствами. Но здесь рано ставить точку. Важно понимать, что гормональные контрацептивы действуют на женщин по-разному.

В журнале Contraception сообщалось недавно, что в некоторых группах нет никакой связи между гормональной контрацепцией и депрессией. А публикация в Menopause даже утверждает, что КОК защищают женщин от депрессивного расстройства в будущем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные