Медицинские новости:

Гонорея становится устойчивой к антибиотикам

Администратор 13 Июля в 3:05 842 0
Гонорея становится устойчивой к антибиотикам
Отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанный на данных из 77 стран, свидетельствует о стремительно растущей резистентности гонореи к современным антибактериальным препаратам.

В ряде случаев антибиотикорезистентность делает инфекцию Neisseria gonorrhoeae трудноизлечимой или почти неизлечимой.

«Бактерия, вызывающая гонорею, довольно быстро адаптируется. Каждое назначение новых антибиотиков становится для нее новым опытом, ведущим к развитию резистентности», - поясняет доктор Теодора Ви (Teodora Wi) из ВОЗ.

Согласно отчету, Neisseria gonorrhoeae устойчива и к старым дешевым антибиотикам. В развитых странах все чаще встречаются штаммы, которые практически невозможно убить традиционными препаратами. По словам доктора Ви, эти эпизоды – только вершина айсберга, поскольку система диагностики и сбора сообщений о резистентных инфекциях в третьем мира практически не развита. Там эти случаи просто не анализируют.

По приблизительным оценкам ВОЗ, ежегодно на планете регистрируется порядка 78 миллионов случаев гонококковой инфекции. Neisseria gonorrhoeae поражает репродуктивный тракт, прямую кишку, горло.

Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, внематочная беременность, трубное бесплодие, повышенный риск ВИЧ-инфекции – это лишь неполный список последствий гонореи.

Факторами, которые способствуют распространению гонореи, является игнорирование презервативов, урбанизация и путешествия, слабая диагностика и неадекватное лечение инфекции во многих уголках мира.

Чем лечить гонорею сегодня?

В рамках программы WHO GASP эксперты зафиксировали устойчивость гонореи к ципрофлоксацину в 97% стран мира (2009-2014).

По другим данным, за последние годы на 81% выросла устойчивость к азитромицину и еще на 66% - к цефалоспоринам с широким спектром активности (таким как оральный цефиксим или цефтриаксон).

В настоящее время в большинстве стран препаратами выбора при гонорее остаются цефалоспорины с широким спектром активности. При этом более чем в 50 странах зафиксирована резистентность Neisseria gonorrhoeae к цефиксиму, чуть медленнее сдает свои позиции цефтриаксон. Вследствие этих изменений обновленные рекомендации ВОЗ 2016 года по терапии гонококковой инфекции предлагают специалистам назначать одновременно два препарата (цефтриаксон + азитромицин).

В настоящее время фармацевтические корпорации работают над тремя новыми антибиотиками. Однако все они находятся на разных стадиях клинических испытаний, и завтра никак не попадут на прилавки наших аптек.

Трудно сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Остается надеяться на такие инструменты, как информирование людей, эффективная профилактика, своевременная диагностика и система регистрации устойчивости бактерий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные