Медицинские новости:

Домашние средства от молочницы: научные факты, советы врачей и экспертов

Администратор 18 Июня в 3:00 1504 0
Домашние средства от молочницы: научные факты, советы врачей и экспертов
Молочницей, или вагинальным кандидозом называют инфекцию, вызванную дрожжевыми грибами рода кандида.

Если верить статистике, вагинальным кандидозом хотя бы однажды в жизни страдает более 75% жительниц развитых стран.

Не обходит инфекция стороной и мужчин.

Сегодня на фармацевтическом рынке есть масса эффективных препаратов против кандиды (начиная с капсул флуконазола и заканчивая вагинальными кремами, свечами). Но среди женщин не уменьшается интерес к домашним, немедикаментозным средствам от молочницы.

Сегодня мы поговорим именно о таких нетрадиционных средствах.

Как обычно, опираясь на результаты научных исследований, комментарии и советы экспертов. Напоминаем, что перед применением любого альтернативного средства желательно консультироваться со своим врачом.

1. Борная кислота

Для лечения молочницы можно использовать вагинальные капсулы с порошком борной кислоты. Метод особенно полезен при хронической грибковой инфекции с частыми рецидивами.

Центр контроля и профилактики заболеваний США допускает введение 600 мг борной кислоты раз в день на протяжении 14 дней подряд.

Используется только наружно!

Некоторые исследования подтверждают, что борная кислота усиливает действие других противогрибковых средств, в том числе флуцитозина. Есть сообщения об успешном излечении борной кислотой вагинального кандидоза, устойчивого к препаратам группы азолов.

Для домашнего применения рекомендуют использовать обычные желатиновые капсулы, наполняемые порциями борной кислоты по 600 мг.

Технология требует соблюдения чистоты!

2. Масло чайного дерева при молочнице

Масло чайного дерева восхваляют за выраженные антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Проведенный в 2006 году обзор научных исследований выявил, что масло melaleuca alternifolia успешно борется с разными представителями дрожжевых грибов.

По мнению западных ученых, вагинальные суппозитории с маслом чайного дерева можно применять для лечения молочницы. Некоторые авторы сообщают об успешном использовании пропитанных разбавленным маслом тампонов, оставляемых во влагалище на ночь.

В 2015 году сотрудники Силезского университета в Катовице (Польша) сообщали, что содержащийся в масле терпинен-4-ол потенцирует противогрибковое действие флуконазола.

При изготовлении домашних форм с чайным деревом соблюдайте осторожность.

Препараты многократно разбавляются водой или маслом-основой, иначе можно вызвать раздражение или ожог слизистых оболочек. Например, для пропитывания тампоном готовят смесь из 1 унции жирного кокосового масла и 3-5 капель эссенциального масла melaleuca alternifolia.

Не стоит забывать об аллергии на чайное дерево. Прежде чем экспериментировать на чувствительных слизистых оболочках, нанесите каплю разбавленного препарата на кожу запястья. Аллергия проявится в пределах 12-24 часов в виде покраснения и/или сыпи.

3. Пробиотики при молочнице

Доступные в каждой аптеке пробиотики при молочнице обладают широкими возможностями.

Некоторые препараты специально разрабатывались для восстановления микрофлоры влагалища, подавления патогенных грибков и бактерий. Назначаются орально или вагинально.

Казалось бы, такое лечение сложно обосновать. Но в 2012 году было проведено 4-недельное исследование с Lactobacillus fermentum: пробиотик улучшил состояние 87% пациенток с кандидозом. И это далеко не единственный пример эффективности бактериальных препаратов при молочнице.

При одновременном использовании противогрибковых средств и колонизации влагалища лактобактериями можно добиться более быстрого излечения.

4. Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает противогрибковыми свойствами и подавляет Candida albicans. Натуральное органическое кокосовое масло рекомендуют наружно при симптомах молочницы.

Обычно подогретое кокосовое масло смешивают с эссенциальными маслами душицы, тимьяна и чайного дерева для усиления терапевтического действия, самостоятельно не используют.

5. Чеснок при молочнице

Фитонциды чеснока обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

К сожалению, далеко не все исследования подтверждают эффективность чеснока при молочнице.

С другой стороны, иранские ученые проводили сравнительные испытания крема с чесноком и тимьяном против крема с клотримазолом. Они уверяют, что препараты сопоставимы по действию.

В нетрадиционной медицине рекомендуют вводить во влагалище очищенный зубчик чеснока на ночь. Американские эксперты не возлагают больших надежд на данный метод, однако признают его одним из наиболее безопасных.

Единственный риск – раздражение слизистых.

6. Масло душицы

Эфирное масло душицы (origanum vulgare) содержит два мощных противогрибковых вещества – тимол и карвакрол.

Лабораторные опыты и даже клинические испытания подтверждают пользу этих природных антисептиков при инфекциях, вызванных грибком Candida albicans.

Для пропитывания тампонов используют смесь из 1 унции миндального, оливкового или подогретого кокосового масла-основы с 3-5 каплями эфирного масла душицы. Тампон вводят во влагалище, меняя каждые 2-4 часа на протяжении дня. Не оставлять более чем на 6 часов подряд.

Перед лечением обязательно провести тест на аллергию (как в случае с чайным деревом).

Кому нельзя использовать домашние средства при молочнице

Ввиду недостаточной изученности домашние средства подойдут не всем. Хотя вполне возможно победить вагинальный кандидоз нетрадиционными методами, они – далеко не панацея.

В следующих случаях важно вовремя обратиться за помощью к врачу:

- Беременным и кормящим женщинам
- Страдающим сахарным диабетом и иммунодефицитом
- При подозрении на инфекции передаваемые половым путем
- При тревожных симптомах, когда необходимо обследование
- При самом первом эпизоде вагинального кандидоза
- При частых рецидивах молочницы (более 3 эпизодов в год)
- При отсутствии заметного эффекта от самолечения
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные