Медицинские новости:

Бронхомунал или Полиоксидоний: что лучше?

Администратор 19 Июля в 1:19 2389 0
Бронхомунал или Полиоксидоний: что лучше?
При нынешнем аптечном ассортименте выбор иммуностимуляторов, таких как Бронхомунал или Полиоксидоний, может поставить в тупик даже специалиста.

Простудные заболевания - одна из самых серьезных и дорогостоящих проблем современной медицины.

Ежегодно простудами болеет каждый четвертый житель планеты, причем в России среднестатистический взрослый человек переносит 4-5 эпизодов простуды ежегодно, а ребенок успевает переболеть в среднем 6-8 раз.

Пожилые люди, часто болеющие дети, студенты, работники медицины и торговли – эффективная профилактика простудных заболеваний необходима каждому.

Что такое Бронхомунал

Препарат микробного происхождения Бронхомунал представляет собой смесь бактериальных лизатов – высушенных убитых бактерий рода стафилококк, стрептококк, клебсиелла, моракселла, гемофильная палочка. Выпускается в форме капсул для перорального приема (детские по 3,5 мг и взрослые по 7 мг).

Применяется в комплексной терапии респираторных инфекций, а также с целью профилактики простуды у часто болеющих детей и взрослых.

При контакте с фрагментами болезнетворных бактерий иммунная система отвечает выработкой новых лейкоцитов и усиленной продукцией антител, особенно в слюнных железах и слизистой оболочке дыхательных путей. В результате организм лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями. Сокращается частота и продолжительность болезни, уменьшается потребность в приеме антибиотиков и симптоматических препаратов.

Производится компанией Sandoz на заводе Lek в Любляне (Словения).

Что такое Полиоксидоний

Относящийся к группе высокомолекулярных иммуностимуляторов, Полиоксидоний содержит активное вещество российской разработки – азоксимера бромид. Выпускается в форме таблеток (12 мг), суппозиториев (6 и 12 мг), лиофилизата для наружного применения и приготовления инъекционного раствора (3 и 6 мг). Это синтетический препарат, обладающий не только иммуномодулирующим, но и противовоспалительным, антиоксидантным и детоксицирующим действием.

Полиоксидоний повышает сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Восстанавливает иммунную систему после перенесенных ранее тяжелых заболеваний, операций, химиотерапии рака, приема стероидов.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей с 3 лет назначают таблетки. Инъекции применяют с 6-месячного возраста, свечи – с 6 лет.

Производится компанией «Петровакс Фарм» в Московской области.

Бронхомунал или Полиоксидоний: в чем разница?

Оба средства – высокоэффективные иммуностимуляторы, которые принципиально отличаются составом и механизмом действия. Они по-разному решают одну и ту же проблему – лечение и профилактику инфекционных заболеваний.

Преимущества Бронхомунала:

1. Пероральная форма для детей с полугода (Бронхомунал П).
2. Удобство приема: раз в день за полчаса до еды.
3. Отсутствие взаимодействий с другими лекарствами.
4. Применяется в клинической практике с 90-х годов.
5. Капсулы не содержат лактозы.

Преимущества Полиоксидония:

1. Очень широкий спектр фармакологической активности.
2. Возможность лечения аллергических и токсико-аллергических заболеваний.
3. Раствор можно вводить раствор интраназально.

Оба препарата имеют свои ограничения и недостатки

Недостатки Бронхомунала:

1. Ограниченный спектр фармакологической активности.
2. Маленьким детям содержимое капсулы нужно извлекать. 

Недостатки Полиоксидония:

1. Болезненные инъекции
2. Таблетки содержат в составе лактозу.
3. Суточная доза разделяется на два приема.
4. Детям сложно рассасывать таблетку под языком.
5. Требует осторожности при почечной недостаточности.
6. Порошок хранят при 4-8С.

Следует отметить, что оба варианта не назначают беременным и кормящим.

Что касается доступности. При сопоставимой цене за упаковку пероральной формы (таблетки и капсулы) курс лечения препаратом Бронхомунал обходится значительно дешевле по сравнению с Полиоксидонием – почти в 2 раза.

Какой иммуностимулятор лучше в вашем случае – должен решать врач!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные