Медицинские новости:

Затонувший корабль SS Gairsoppa с 200-ми тонн серебра

Администратор 14 Августа в 8:04 2298 0
Затонувший корабль SS Gairsoppa с 200-ми тонн серебра
Внутри корабля, затонувшего в Атлантическом океане в северной части, исследователи компании Odyssey Marine обнаружили около 200 тонн чистого серебра, стоимость которого по предварительным подсчетам составляет 250 млн евро.

Эта находка является крупнейшей за всю историю аналогичных открытий. Все серебро находится внутри корабля SS Gairsoppa, который был затоплен торпедой, выпущенной с подводной лодки фашистов в 1941 году. Согласно нормам, приняты в Объединенном Королевстве, компания Odyssey Marine получает 80% от стоимости открытия.

Исследовательская компания работала по контракту с Министерством транспорта Великобритании и выполняла исследовательские работы.

Стало известно, что команда затонувшего судна в 1941 году насчитывала 85 человек, но выжил после столкновения с торпедой всего лишь один член команды. Именно по его показаниям, исследователи обнаружили место залегания затонувшего судна. Из слов выжившего, SS Gairsoppa доставляла серебро в Англию, но этому помешало столкновение с торпедой немецкой субмарины. SS Gairsoppa держала курс из индийского порта, но из-за разыгравшегося шторма, экипаж был вынужден зайти в близлежащий ирландский порт, чтобы переждать ненастье. Во время следования к Ирландскому порту, судно и поразила торпеда немецкой подлодки, которое вскоре погрузилось на дно на целых 70 лет.

Обломки довольно крупного судна, длиной 85 метров, покоятся на глубине 4700 метров, на расстоянии в 300 морских миль от побережья Ирландии. Обнаружили судно еще месяц назад, но только на прошлой неделе исследователи выяснили что это SS Gairsoppa. Компания Odyssey Marine сообщает, что первая фаза по обнаружению и определению судна подходит к концу. Далее исследователям необходимо поднять все серебро с морского дна. А если учесть, что глубина на которой покоятся обломки составляет ни много ни мало 5 километров, сделать это будет довольно трудно.

На снимках обломков видно, что большинство корабельных трюмов открыты, что должно облегчить проникновения роботов внутрь корабля для извлечения серебра.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные