Медицинские новости:

В голодный период чаще рождаются девочки

2526 0
В голодный период чаще рождаются девочки

Именно к такому демографическому выводу пришел ученый из Университета Нью-Йорка Шигэ Сун.

Социолог провел масштабные исследования по динамике соотношения полов в Китае. Данные об этом были отмечены в известном научном издании.

В ходе исследования использовались данные, которые были получены путем общенационального опроса 1982 года, в котором приняло участие триста тысяч женщин, родивших детей в период с 1929 по 1982 год. В этот промежуток вошли данные периода 1959-1961 года, когда в Китае был «голод Большого скачка», считающийся одной из самой крупной социальной катастрофой двадцатого века. По оценкам экспертов, тогда в Китае, в результате голода погибло от двадцати до сорока миллионов человек.

Ученым был обнаружен факт, что в период с апреля 1960 по октябрь 1963 года на свет появилось значительно больше девочек. Если в начале периода соотношение мальчиков и девочек составляло 109 на 100, то к концу показатели изменились как 104 на 100, а это с демографической точки зрения является существенным изменением.

Было отмечено, что версия о зависимости полового изменения потомства от условий окружающей среды нашла очередное подтверждение. Ранее об этом писали исследователи, которые изучали последствия землетрясения в Чили 2005 года. Таким образом, считают ученые, проявляется природный механизм выживания популяции.



Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные