Медицинские новости:

Ученые считают, что волосы человека сохраняют точную карту его перемещений

2613 0
Ученые считают, что волосы человека сохраняют точную карту его перемещений
Ученым удалось создать точную карту перемещений человека путем простого анализа его волос.

Уникальность этого метода заключается в том, что изотопный состав воды, который уникален для каждой местности, имеет свойство отражаться на атомарном составе волос после попадания этой жидкости в человеческий организм. Об этом сообщили представители Университета Аляски в США.

Невзирая на то, что многие из нас пьют бутилированную воду и употребляют в пищу привезенные из тропиков фрукты, в 100% случаев волосы человека содержат в себе изотопный след воды тех мест, где человек жил хотя бы несколько суток, говорится в сообщении.

Волосы способны сохранять химический след практически всех веществ, попавших в организм человека, в том числе с употребленными в пищу продуктами и напитками. Поэтому по результатам изотопного анализа возможно составить карту перемещений каждого человека за несколько последних лет с привязкой к водоемам, возле которых он жил хотя бы неделю.

Попадающая в организм человека вода обладает уникальным «водородным следом», приуроченным к определенной географической местности. Изотопный (или атомарный) состав воды не изменяется при любых видах очистки и фильтрации.

"Когда человек начинает пить другую воду или по-другому питаться - изотопный состав его волос меняется", - рассказала сотрудница университета Оттавы, автор методики Michelle Chartrand.

 За четыре года Michelle Chartrand удалось собрать более 500 образцов волос людей, проживающих в различных областях Канады. Сделав необходимые лабораторные анализы, она составила так называемую «изотопную карту» страны, способную оказать помощь полиции в расследовании преступлений. В ходе эксперимента она также смогла восстановить для следствия передвижения женщины за 43 месяца до ее смерти.

Как показал изотопный анализ волос женщины, за этот срок она меняла место жительства 7 раз, время ее перемещения при этом удалось уточнить с точностью до месяца.

Тот срок, за который возможно проследить за перемещением человека, зависит, в первую очередь, от длины волос (чем они короче, тем ближе тот «горизонт» прошлого, куда могут заглянуть исследователи). Кроме того, имеет значение и то, с какой скоростью растут волосы (в среднем волосы на голове отрастают на 1-1,5 см в месяц).

Как пояснила Chartrand, для изотопного анализа берется прядь волос, которую разрезают на равные кусочки, к примеру, по сантиметру – анализируется химический состав за одинаковые промежутки времени, его изменения не так сложно отследить.

В естественных водоемах можно встретить три изотопа водорода – протий, имеющий атомную массу около 1, дейтерий- 2, и радиоактивный тритий (атомная масса которого около 3). Известно, что водород имеется в составе практически всех органических веществ, он также есть в составе всех живых клеток, в которых на водород приходится около 50% от общего числа атомов.

С помощью уникального изотопного состава воды есть возможность отследить, из какой местности тот или иной образец жидкости.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные